// You’re reading...

相对无语

约翰逊的个人秀

无意中,小巨人抢了老谋子的好戏,而伦敦市长鲍里斯-约翰逊却好像有意要在OG会旗移交仪式上唱一回独角戏。他踱步入场的时候,总感觉他晃晃悠悠,一条腿长一条腿短,要么就是刚刚小酌二两。头顶老母鸡般的杂乱发型,身着一副乡镇企业老总似的西装,手不时地伸进兜里,也许是在找打火机之类的东西— OG规则不知道能不能在场上吸烟?不过他还是不忘挥手示意,东找找西看看— 亲爱的伦敦老乡你在哪儿?看台上的英国首相布朗如坐针毡,这个二愣子又要出什么“糗”呢?{注:以上叙述基本符合事实}

后来的故事我们都知道了:他到台上后和罗格主席寒暄几句,握了一下手,而他忽略了与北京市长握手致意;会旗舞动几下后,他凭手劲单手把会旗传递给了一位工作人员。

在一个极端重视细节,恨不得将误差缩小到毫米的中国的场合,约翰逊是一个十足的粗人,他几乎彻底颠覆了英伦绅士的他者形象。国内互联网上骂声一片,英国本土如英国广播公司、泰晤士报、每日邮报、观察家等各大媒体也竞相报道。这其中您一定得看约翰逊自己的说明Beijing Notebook. 我简直有点大开眼界,国内估计没有这样的市长级专栏作家,其文笔功力何其了得,行文流畅、叙述生动,俏皮中不乏尖酸与讽刺,再者他“国际玩笑”也敢开,

Who are we going to see?’ whispered Seb Coe as we were ushered into the VIP sanctum of the Bird’s Nest stadium, a place of thick snowy carpet and a horseshoe of white armchairs. ‘We’re gonna see Hu,’ I whispered back. ‘Who?’ ‘Hu.’

The workings of the Chinese Communist Party are of huge importance to geopolitics, and far from clear. Why is Jiang still knocking around? How did he become less paramount than Hu? Who knows? And Hu knows.

单凭这个笔头就知道他绝对不是一个等闲之辈。事实上也的确如此。看看他的家谱追溯到了乔治二世和詹姆士一世,活脱脱一个英国的“八旗子弟”。出身在纽约,小时曾有严重的听力障碍,中学就读于伊顿公学,大学做到了牛津大学联盟的主席(The Oxford Union)[注:非牛津大学学生联合会 Oxford University Student Union] 当过记者,专栏作家,参选议员,2005年还当上了影子内阁的教育大臣。设想约翰逊真是一没见过世面的乡巴佬也就算了,可人家真是贵族后裔且资历显赫。在勾心斗角、城府极深的英国政坛闯出一点名堂,靠的可不是怪异的造型。麻布粗衣、不修边幅,却透露出一点与民打成一片的氛围。君不见,约翰逊上任伊始还是骑自行车到市政厅上班。

其实作为有史以来伦敦最年轻的民选市长(43岁时就任),约翰逊一直都是以作风怪异、口无遮拦而著称。他曾在《每日电讯报》说,“中国对人类文明无丝毫贡献”;作为保守党副党魁,他表示“过去10年中,我们保守党内部出现像巴布亚新几内亚祭祀仪式般地吃人人和谋害酋长的行为,所以看到工党疯狂似地欢喜雀跃”这番话引起政坛风波,他后来补称:“我会将巴布亚新几内亚列入我的全球道歉清单。”

不过约翰逊显然不打算把OG闭幕式列入他新的一份“道歉清单”。他戏称,在工作人员示意他扣上扣子的时候,I checked swiftly with the chap from the International Olympic Committee, and no, there is no Olympic jacket-button protocol. Open or shut: it’s up to you. 嘿,OG肯定也不会规则台上是否可以穿西装不扎领带,不脱裤子也可以放屁之类的细节。对于中国网友们的指责,他难过地表示,I am sad to see that some Chinese bloggers are now attacking me for my ‘lack of respect’, since there was no disrespect intended. It’s just that there are times when you have to take a stand . 他不忘再揶揄一下,“我从小就知道,从太空能看到两项人类工程,是比利时的高速高路和中国的长城,就像从两公里外看见一个人的头发丝似的……”

对于动辄就说什么百年梦想、千年期盼,用数不清的Money堆积的一个16天的派对,约翰逊以他的自由散漫表明了他的立场。从不同角度看,你可以说他像一个鸟人,也可以说他其实蛮率真的可爱。

最后的问题是,我们到底怎么去深刻认识这个变化的世界和真正融入这个发展的世界。你的心态决定你的立场。

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2008/09/01/boris-johnson-show-at-og-closing-ceremony/

Discussion

September 2008
M T W T F S S
« Aug   Oct »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Statistics
    • 日志数:254
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:360
    • 评论数:3876
    • 总字数:345662
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-9-6 3:17pm
Creative Commons License