// You’re reading...

一地鸡毛

行者素描:女服务生

小引:无意中在《芝加哥论坛报》看到两位资深记者Evan Osnos 和Zbigniew Bzdak 不远万里来到中国开始他们的 The Sichuan Diaries: A China Journey 的系列采访纪实之旅,感觉十分亲切。四川是生我养我的地方,他们会有怎样的报道,有哪些我熟悉的风土人情,真的非常期待。我给他们留言希望可以摘译一些他们的日志,不过估计二位不得空闲,我可等不及了,反正尊重相关创作协定应该就没有什么问题了吧。需要说明的是限于时间、精力和篇幅以及可能的政治方面的限制,本人的对应日志可能会稍微做一些调整。

行者素描[portrait from the road]来自于二位记者沿途人物写真,多以普通老百姓为采访对象,今天的主角是一位十八岁的女服务生黄流霞(音译,以下简称黄)。黄在重庆西边一个驻守空军小镇- 白市驿的主干道上工作,月薪100美元。她有四个和父母一样为农民的兄长。她花费大量时间自学饭店英语,工作仔细、热忱。第一盘菜上桌的时候,她说,”来了,这是牛鼻子肉。”她用手触摸自己的鼻尖以示强调,”很好吃,来,尝一尝。” 田螺,猪肉上桌的时候,她也同样啧啧称赞。

以下是黄的自述

我是从一本叫《服务英语800句》的书中学习英语。我毕业于一所职业学校,因此我是自学英语。但我太矮了,很难找到工作。我身高1.5米,这种身材在中国找工作是及其困难的。

我希望成为一名口译。我对语言非常感兴趣,以及任何与英语学习有关的东西,可是我的确太矮了,我必须要有更艰巨的付出才能获得一些机会。其他人说服务生是适合年轻人的工作,但我一点都不漂亮和优雅,我对此很疑惑。我只有18岁(我还年轻),到了该我做事儿的时候了。

每天我都试图拥有美丽的梦想,只不过有些时候,我觉得人生对我太不公平了。很多人在身理上优于我,他们高大而美丽,可他们却不以为然。我不高,这事儿困扰着我。

我的梦想是读大学,但看来是无法实现了。现在我赚钱养活自己,未来我希望能够自立自强。

我认为身高不应该成为限制,才干才是基础,个人价值得到肯定无比重要。我希望每个人都快乐,每个人都能得到肯定,但总有些事儿让我们的生活艰难而且疲惫。

即来之,则安之。我们不应该每天都沮丧着脸。我生来矮小,或许这就是命中注定。你无法拥有一切,但是我可以选择坚强!

后记:虽然生活对每一个人都不容易,但是小黄的笑脸不光给予自己也给予我们常人以乐观和坚强。估计本博是全国第一个介绍她的中文博客,但我无法带给她什么,她也无法成为天仙妹妹,她却可以做一个真正的自我。希望这个可爱的女孩子一生平安!

Technorati : , , ,

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2007/09/18/a-confident-waitress/

Discussion

September 2007
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Statistics
    • 日志数:254
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:360
    • 评论数:3876
    • 总字数:345662
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-9-6 3:17pm
Creative Commons License