// You’re reading...

一地鸡毛

年终札记

想想炫富真是某些人的天性—— OG、SB、AG等大型活动系列只见一茬又一茬的烧钱游戏。人们对有钱人多而不少都有些尊敬或敬畏,此间自然是做到了。至于什么人均国民生产总值、生活水准、房价物价等问题,不好说哈。真实数据总是冷冰冰的,难怪足球喷痰了—— 老子七八十位,比你们丫的都强。

钱不是万能的。不然那些富得流油的阿拉伯政教狂热国家就成为人们推崇的对象。于是你得显得很有文化,很开明才行。据说现在文化有三热:国学热、申遗热和公祭热。远去的士大夫、乡绅和商贾等历史荣耀就地复活、到处开花。曾被打倒再踩上两脚的孔夫子不仅成为“摩登圣人”也是文化输出的“亲善大使”,让人唏嘘不已。儒家思想,或者还有其他神马的思想,愈来愈成为统治思想之外的重要社会润滑剂,这似乎该叫“多元文化”现象。另外,读经教育也要从娃娃抓起了,难道还是之乎者也摇头晃脑吗?我不太清楚。不过,儒家这些玩意儿多有封建糟粕啊,念个《三字经》也得“反三俗”。

据说“中国元素”越来越诱人,越来越越极致。开几家孔子学院不算啥,好莱坞华人影星露个脸也是小菜,咱直接把宣传广告放到了美国纽约时代广场的大屏幕,每隔一段时间就放一下,总共几千次的视力轰炸。得混个脸熟吧,不怕你审美疲劳。

这么写下去有负于沉浸在传统的喜庆,其实这算什么呀,读读鲁迅的吧:

倘有坐食的余闲,还可以东寻西觅,那就修破书,擦古瓶,读家谱,怀祖德,来消磨他若干岁月。如果是穷极无聊了,那就更要修破书,擦古瓶,读家谱,怀祖德,甚而至于翻肮脏的墙根,开空虚的抽屉,想发见连他自己也莫名其妙的宝贝。

他很损。

年终了,就看看春晚吧,有人已经准备砸电视吞显示器了。这又何必呢?不看电视你也不会死。总有乐子可以追寻的。

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2011/01/26/thoughts-at-the-end-of-2010/

Discussion

January 2011
M T W T F S S
« Dec   Apr »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Statistics
    • 日志数:254
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:360
    • 评论数:3876
    • 总字数:345662
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-9-6 3:17pm
Creative Commons License