// You’re reading...

一地鸡毛

羽蛇之神

最近在全力以赴閱讀D.H.Lawrence的《羽蛇》(The Plumed Serpent),長久以來都被國內文學評論界忽視的一部獨具魅力的著作。羽蛇就是長着羽毛的神蛇,如果不了解其背景,那么理解勞倫斯的這部小說也就無從談起了。這里給大家簡潔地分享我的讀書筆記。

羽蛇神Quetzalcoatl是中美洲最古老的神祗之一,他的前身可能是奧爾梅克神V2, 與其兄弟泰茲卡里波一樣,他是奧梅特奧特爾的孩子,是阿茲卡特殼的第九個昼王,在創世神話中扮演著重要角色。這位大神以太陽神”天神長”的身份兼風雨雷電、日月星辰的變化和運動。他是風、大氣、空氣、水、金星和啟明星之神。瑪雅人用帶著啄木鳥羽毛的一條蛇的形象來象征他。啄木鳥產于危地馬拉高原,被視為圣鳥。傳說中的羽蛇臂膀上生雙翼,身下卻是一條兩頭蛇,蛇頭為人首之像。蛇與神身相接之處有個×形符號,一般被認為是”十字架”,代表陰簡。

羽蛇的神秘和二元性體現在他眾多的外表和角色中。他有時是人,有時是神,他是造物和眾神的父親,是學問、科學、藝術和手工藝之神和農業之神,給人類帶來玉米。他也是祭司的保護神,祭司常常用他的名字。不過他的祭典非常恐怖:大祭司會將俘虜,特殊情況還會將貴族的女性抓來獻祭。祭品的胸口會被切開,取出鮮活的心臟,這象征著太陽火熱的神力。

歷史上西班牙人登錄中美的時候,他們的形象符合”殼尊貴的外來者”,羽蛇的子民將土地和自由拱手相送,以為他們就是羽蛇的化身救世主。但西班牙人帶來的是戰爭奴役,文化滅絕,無數的原住民白白送命。(勞倫斯的該小說描述的就是這個背景之下的生活與抗爭)最后考大家一個問題:哪個民族被稱為羽蛇神的子孫?答案是墨西哥。MAC告訴我墨西哥很窮,較亂,比中國差遠了(他只到過上海和成都),不過據說墨西哥盛產美女。

Download The Plumed Serpent by D.H.Lawrence 下載1

Download The Plumed Serpent by D.H.Lawrence 下載2

Del.icio.us : , , , ,

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2007/04/27/serpent/

Discussion

April 2007
M T W T F S S
« Mar   May »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Statistics
    • 日志数:254
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:360
    • 评论数:3876
    • 总字数:345662
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-9-6 3:17pm
Creative Commons License