// You’re reading...

一地鸡毛

抱五秒,小巨人抢老谋子大戏

2008OG闭幕式昨日如期上演,没什么纰漏,也没什么彩头。人们不会在乎歌者在唱什么,舞者在跳什么,此刻只关心是否将音量开到最大,是否可以玩到最High。奥林匹克终于在宛如散场舞会时找到了它的一个本源— 这就是一个游戏,就是一个派对。

即便是基本视为走过场的闭幕式,老谋子终于还是祭出了看家法宝:大红色(见于《红高粱》、《大红灯笼高高挂》等),锣鼓震天(法宝之法宝),明黄色(当然是《满城尽带黄金甲》),以一个最善于掌控的电影叙述方式演绎了他心中的It’s time to say goodbye. 虽说老谋子嘴里道“不能用开幕式来看闭幕式”云云,但他酸溜溜的腔调还是希望观众认可,达成俗语之“善始善终”。

观后感不想过多表述,不过大小明星悉数亮相,美声、民歌、通俗等大杂烩式的鱼贯而出,我恍惚是在观一场“春节联欢晚会”。看来,“春晚”的文化指针作用已经到了冲出亚洲,走向世界的结点。

各位,看题目您该知道了,其实我不是要缜密地论述什么,而只是想融入一个派对的氛围,八卦一下。主角当然是小巨人姚明。何有“抢戏”一说?想想上千演职人员辛辛苦苦排列准备,冲天的烟花比开幕式还多,却不及姚明被澳大利亚女篮劳伦·杰克逊紧拥5秒来的轰动效应— 全球媒体都不约而同地八卦了一把,人们甚至忘记去讨论闭幕式本身而对此津津乐道。以下我会做点八卦式的解读:

1. 劳伦有备而来。运动员入场虽不正式,但终究还是和自己的团队一起。而中国和澳大利亚显然不是同时进入。劳伦进场以后,双眸就在找寻场地海拔最高的那个人。她轻松地找到了。

2. 这个拥抱不简单。有网友说,这种拥抱在西方很平常。可别忘了,这事儿发生在中国北京。当姚明只是想礼节性地握手之时,劳伦直接否定,而是要拥抱。从劳伦的动作幅度来看,完全是动情地紧紧相拥。当着全球几十亿观众的目光表达爱慕之情,够轰轰烈烈的。

3. 拥抱时的絮语。有会唇语的网友斩钉截铁,劳伦喃喃细语的就是I Love You. 试想和所爱的人紧紧相拥,何况是NBA第一中锋,情不自禁就这么说了实在很平常。反正劳伦不会说,“姚,中国男篮下次一定会击败美国。”

姚明已经很西方化了,无论是谈吐还是举止,不过那一瞬间他还是证明了自己仍旧是一个中国人,拥抱的时他的左手规矩地空闲着,这是一种中国文化天然的距离情节。我突然为劳伦而感动,深情相拥是一种自然的释放,为了一个期许,一个等待,她很想时间停滞,但上天只给了5秒。嗯,如果是5分钟的话,世界篮球史将被改写!

各大门户网的网友跟帖很热烈,说八卦也好,说祝福也罢,居然大多数人都希望姚明和劳伦好上。他们好像都忘了姚明前不久才和叶莉结婚。而且我可以基本负责地说,姚明父母断然是不会接受劳伦的,因为这位澳大利亚正印美女中锋还拍过nude photos. 叶莉最近比较心烦,而姚明可能有麻烦。

摄影记者在第一时间抓到了姚明劳伦5秒电光火石的拥抱,此后镜头被切换了,老谋子可能没有想到被小巨人抢了风头。但如果坐镇总指挥的他继续给点特写,除了散场的热情,温情将长留在我们心中,虽然这份爱有点不靠谱。

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2008/08/26/a-warm-shot-for-closing-ceremony-of-2008og/

Discussion

August 2008
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Statistics
    • 日志数:254
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:360
    • 评论数:3876
    • 总字数:345662
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-9-6 3:17pm
Creative Commons License