// You’re reading...

速写主义

走得太远

站在生活此地对远方的眺望,犹如追逐远方时如影随形的孤独和虚妄,现实中我们已经走得太远,远到我们来不及回忆。2013年,外婆去世。我脑海里构思了一篇很长的文章来纪念一手把我拉扯大的亲人,可真要提笔时身边有无数的事情冒出来,写文章,一件越来越显得“退居二线”的事情就不那么重要了。很多时候,一个人在心中或许就够了。

既然写文章不再重要,更新博客一个道理,可有可无了。2014年,我想着过几天写点什么,可过几天最后变成了整整一年没有更新。和我同时期的博友也大多闭门闭关了,依稀记得好像昨天我们还在热火朝天地讨论建站、虚拟主机、域名解析、内容为王、话题广告等等,今天偌大的会场散会了,人们各自散去,有些人连名字也叫不上来。

这是一个140字当道的念头,多一个字都会被视为“冗长粗暴”,很多人已经没有时间和精力来逾越篇幅的障碍。一边上网一边打游戏,一会儿看电视一会儿听音乐,很可能还一边工作或准备考试,这是当下年轻人的行为典型。此行为模式人很难有超过瞬间反应的注意焦点。所以,文字必须要短,而且尽可能不需要动用注意就能看懂。

可人生、社会、语言、文学等等很复杂,有很多无法被整理,被简约的部分,而且这一路如果没有走向远方和边界的韧劲,也很难收获什么。我每天都在更新微博,看别人的微博,但短信息毫无营养,要看具体的东西还是得顺着链接再点一下。

眼前的花园已经荒芜,作为一个接近10年博龄的老博客已经被社会抛得太远,回头是不现实的,但我想挖一口深井,好好找找矿石;在理想和现实中,重新找找自己的坐标。

而这,是个人博客存在的绝对意义。

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2015/02/02/go-far-away/

Discussion

February 2015
M T W T F S S
« Oct   May »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  
Statistics
    • 日志数:254
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:360
    • 评论数:3876
    • 总字数:345662
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-9-6 3:17pm
Creative Commons License