// You’re reading...

速写主义

一把刀一条狗

开局一把刀,一条狗,装备全靠捡,大抵Google旗下的DeepMind的AlphaGo (阿尔法老师)就是这样上路的。

DM 几乎都是老外,前半生连围棋都没有听说过。其中一个台湾博士,会点皮毛,有着茶馆里观棋连嘴都插不上的棋力。后期有个欧洲冠军,职业二段,不过人们有理由怀疑他的证书是淘宝上买的。

一群战五渣,也想搞围棋!你以为鸡窝上插个竹竿就是帝国大厦吗?

阿尔法老师笑了,AI日新月异,岂是你们天天看点手机科技新闻能够明白的?

渐渐的欧洲没落二段已经远不是对手。要不要搞点大的?对阵韩国李世石九段如何?普通人会惊掉下巴:小李飞刀,例无虚发。他独创的僵尸流,可谓百足之虫,死而不僵。– 想杀他的孤棋,往往被反攻倒算。

对阵李老师那日,棋界万人空巷(说的好像人很多似的,其实人真不少。不过比贵国关注娱乐明星吃了睡了睡了吃了的迷粉们,当然是少多了。)

3:0. 阿尔法老师送小李飞刀一个春天,敲定胜局。所有人真的傻眼了。以为下下个世纪才能实现的人机大战居然现在就来到。李老师在第四局绝地反击下出”神之一手”,终于击败阿尔法老师,挽回点颜面。被击败的阿尔法是1.0版。

后来,”神之一手”其实是他的bug.

后来的后来,一个名叫Master的围棋AI 在网上摧枯拉朽,60连胜击溃世界所有顶尖棋手。

后来的后来的后来,Master的庐山真面目原来就是阿尔法老师。姑且称之为阿尔法1.7版。

轮到和当今围棋世界第一人十九岁的柯洁九段对阵的阿尔法,又是Master的改良版,AlphaGo 2.0. 他显然已进化得非常充分了,已然有”围棋之神”的气势。

且看击败柯洁的这三盘慢棋,第一局AlphaGo 开局不久便牢牢掌控局面,官子阶段虽稍有退缩,但不多不少赢下围棋最小的差距半目;

第二局柯洁发挥了相当高的水准一度形成双方多条大龙互耍的态势,并最终引爆一个天下大劫,可是AlphaGo 早就算清了劫材多寡,以漂亮的一个挤多出一枚劫材让柯洁饮恨。

第三局更是了得,不理睬柯洁的闪转腾挪,而是敢于脱先抢大场,迅速取得优势,并且最终鲸吞柯洁大龙。人类最顶级棋手一切的手段皆无效,而且还猜不到AlphaGo的思路,难怪聂卫平九段评价:阿尔法老师有二十段的棋力。

此后,DM宣布阿尔法退出围棋竞技。江湖从此没有了大哥,而大哥将成为永远的传说。

围棋具有千年以上的传承,是智慧和文化的象征,19*19格子的变化几无穷尽。 阿尔法老师在短短的三年之中便走过了数千年的绵延道路,而在击败李世石以后他已经不需要人类棋谱,转向自己左右互搏,DM公布的50份天外飞仙般的棋谱将撼动现有的认知和思路,世界第一人失败了,但围棋之神将带给人们全新的思路。

尾声:一把刀,一条狗,不吃药,不充值,猴年马月才能成为神。阿尔法老师有着Google强大的智力保障和软硬件支持,有着像多国科学家的持续付出,也有着像李嘉诚这样高瞻远瞩的企业家的投资。普通一条狗再厉害也算不过人脑,但一条会耍刀脑袋植入TPU的狗就不是人类可以抗衡的了。
其他:1)关于柯洁不屑阿尔法1.0,声称自己可以击败他。柯洁虽然也被春天,但他毕竟是最接近阿尔法老师的人类,他的狂是可以理解的。看不惯他狂的都是伪棋迷或者只是喷子,根本不知道柯洁以19岁的年纪登上世界之巅对于中国围棋的意义。说多了都是泪,想当年大竹英雄说和中国棋手下棋必须让先,再比如少年李世石瞧不起中国围棋,直言马晓春之流都是菜鸟。

2)飞禽岛走出的不败少年李世石九段可以被铭记史册了,毕竟击败过阿尔法1.0一盘。而他年纪越大越圆滑,现在说话点头哈腰的,人们就快要忘记他其实是柯洁之前现代围棋史上最狂妄的棋手。

3)聂卫平老师关于乌镇人机大战的点评才是真正的点睛之笔。诸如:阿尔法老师二十段,才40多手棋(柯洁)就可以投了,马云评价围棋就是笑话,等等。围棋现在是最好的时代,这个基础是聂卫平开创的。

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2017/05/29/alphago/

Discussion

May 2017
M T W T F S S
« Feb   Aug »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Statistics
    • 日志数:255
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:361
    • 评论数:3876
    • 总字数:345889
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-12-8 4:09pm
Creative Commons License