// You’re reading...

相对无语

我看汤唯被封

汤唯,我并不感冒,身材一般,长相一般,演技一般,想起她的三角眼都有些让我发毛。这种演员,一抓一大把,好不容易逮住机会一脱扬名,正做着国际巨星的春梦呢,谁想冷不丁地就被绰号“光电总急”的机构给封了。还是法制文明社会了,也不能总拿腚当头使吧,得到的解释是,“对事不对人”。

何谓“对事不对人”?得探究一下。事,当然是《色-戒》这部电影,照官方的说法去理解,《色-戒》低级趣味,充满黄色内容,最为可气的是明显带有美化狗汉奸的意味。— 手起刀落,那些民族主义者取得了意识形态的完胜!可事情似乎没有那么简单。如果以上揣测属实的话,首先该封的这部电影,而我们知道任何一部要在大陆上映的影片都必须经过“光电总急”的层层审查,《色-戒》又是怎么逃脱审查的呢?而且,该片上映至今已愈四个多月,网络讨论铺天盖地,有关各方赚得盆满钵满,现在才旧事重提是否有“得了便宜卖乖”之嫌?

好了,这些都不提,全当《色-戒》该封,可汤唯一人能扛起所有罪名吗?一部电影的基础是原著、剧本和导演,张爱玲选集中要不要删除这部小说,写剧本那厮该不该勒令封笔,而大导演李安是不是被要求五年之内都不允踏入大陆拍片呢?更不要说扮演汉奸的梁朝伟,狗汉奸都演得那么唯美,真得千刀万剐了。汤唯,小丫头片子,要她背起一口铺满烟灰的锅,很冤,比窦娥还冤。

《色-戒》很容易让人想到电影审查以及分级制度的大势所趋。一贯正襟危坐的英国《经济学人》也不忘凑头过来八卦一把。其2008年1月12日刊中发表了一篇题为Censorship in China—Caution: lust的文章,文中写道:在中国这样一个盗版猖獗又没有电影分级制度的国度,苛刻的电影审查正招到广泛质疑。一方面,“光电总急”暴殄天物似地挥起剪刀手,将电影艺术修改得支离破碎,另外一方面,网民总能从其他渠道获得完整版,越封越狂热。比如,有旅行团在他们组织的香港之旅中,观看足版的《色-戒》成为一个重要的组成部分。官员们虽然看到了电影分级的大势所趋,但是并不着急,他们唯恐色情泛滥而且无法控制国外影片的传播。文章的结尾颇有意思:堂吉柯德似的北京学生董彦斌起诉光电总急删减《色-戒》侵犯消费者权益,法院不予受理,除非董提供足版的《色-戒》。董明智地知难而退,他总不可能向法庭提供盗版吧。

汤唯被封了,难道还会被永久地“打入冷宫”?张惠妹不是也复出了吗?光电总急条件反射地急了,难道还指望现代的那些网络暴民和无业游民,成天老老实实地端坐观看“东风吹,战鼓擂”……

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2008/03/13/tang-banned-for-performance/

Discussion

March 2008
M T W T F S S
« Feb   Apr »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Statistics
    • 日志数:255
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:361
    • 评论数:3876
    • 总字数:345889
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-12-8 4:09pm
Creative Commons License