// You’re reading...

相对无语

风雪难归路

晶莹剔透的雪花很容易勾起人们浪漫的情怀,但当大雪无情地阻断回家过年的热切时,人们唯一盼望的是太阳快出来。

已经八十五岁高龄的外婆问我,都全球暖化了,怎么还那么大的雪?因为,演化总是向前发展的,一段时间的倒退也是正常的。我承认,虽然受过高等教育,但还是不懂科学。狗日的,专家到哪里去了?

据说,南方的雪和北方的雪不是一个妈生的,于是北方的雪容易清扫,人们轻松地挥舞扫把;而南方的雪落地成坨,形态介于雪、霜、冰之间,人们只好绝望地扛起了铁锹。

雪灾引发了一个多米骨洛牌式的效应,交通运输、电力遭到大面积破坏,人们的基本生活也岌岌可危。中国聊以自慰的飞速发展的基础设施建设就如此不堪一击?不少人惊呼,《后天》来了。《后天》来没来,我不知道。我在想位于北极圈的那些地区,阿拉斯加、俄罗斯、挪威等一定过得是茹毛饮血、伸手不见五指的原始生活,因为风雪一至,电塔、电线就得蹬腿玩完。

哦,终于见识了“不可抗力”。少小离家老大还的外出务工者们被要求呆在原地不动过年。只不过非常有可能已经退房、辞岗的他们真不知陌生的城市是否可以带来家的感觉。于是,在火车站上安营扎寨成为一个孕育希望且实惠的选择。

记住那个被汹涌的人群推向铁轨命丧黄泉的妙龄大三女学生冷静,记住孤零零在雪地跋涉寻找几十甚至几百公里以外亲人的人们,在中国重要的节日春节来临之际,回家的渴望是如此的强烈,思念的感觉是如此的无孔不入。我们当然还应该记住那些将一个鸡蛋涨到20元,一盒饭涨到50元的不法商贩,小心阿鼻地狱已经给你预备了一个铺位。

希望上天眷顾多灾多难的中国人!

Technorati 标签: ,

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2008/01/30/we-wanna-go-home/

Discussion

January 2008
M T W T F S S
« Dec   Feb »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Statistics
    • 日志数:255
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:361
    • 评论数:3876
    • 总字数:345889
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-12-8 4:09pm
Creative Commons License