// You’re reading...

速写主义

赎罪:虚构中给他们一个美好结局

对自己而言,判断一部电影好看与否,最简单的一条标准是是否愿意再看一遍;进而判断一部电影经典与否,则是否愿意去读原著。很显然,《赎罪》完全符合这些特质。

乡间古老的庄园,偌大的草坪,倾泻着绿水的喷泉点缀其间,悠久的实木家具装饰,人物浓重纯正的Queen’s English,有着优雅贵族的做派亦不乏复杂的心理活动,这是喜爱英国文学的我再熟悉不过的故事场景。

电影就是从1935年的一个典型的英国庄园开始的。13岁便能写剧本的文学少女Briony暗恋姐姐Celilia的情人Robbie,出于早熟期特有的嫉妒心理,不可节制的幻想,她没有多加思索地作伪证指责是Robbie所为,Robbie因此入狱,Celilia也与家庭决裂。五年后以从军为代价获得自由的Robbie参加了二战,他与Celilia的邂逅坚定了双方爱的信念:战场中归来再不分开。而Briony成为一名军队护士,她一直活在深深的自责中,期待与姐姐和罗比重逢向他们忏悔,完成自我的赎罪。

这不是传统意义上的爱情史诗片。闪回的镜头,多角度诠释同一件事情,光影以低沉而沸腾的方式移动,观众稍不注意就会陷入导演的“圈套”:到底是现实的虚拟还是虚拟的现实?Robbie在战场中苍白憔悴、胡子拉碴的脸部特写,Celilia石沉大海的信件,以及19岁的Briony若有所思的眼神,拼命工作从不抱怨的态度,压抑的氛围让观众有些喘不过气。Briony的伪证虽然并不一定绝对导致他们三个最终的命运,但正如同敦克尔克宏大的撤退场面,搁浅的大船,还在旋转的木马,马匹被悄无声息地枪毙,几十万人在海滩无望地等待,超现实的战争场面事实上带给人是极其残酷的结局,这是Briony即使用刷子把手给磨破也无法洗清的内心煎熬。果然,他们三个彼此再未见面,风华正茂的Robbie 和Celilia怀着对彼此深切眷念之情在战争中死亡,Briony后成为一名著名作家,她唯一能做的是在小说中向Robbie和Celilia忏悔,让他们相会在海边小屋,厮守终身……

《赎罪》来自于当代英国著名小说家伊恩·麦克尤恩的同名小说,导演是曾执导过名著《傲慢与偏见》的乔-怀特,毫无疑问,他们的功力保证了该片的品质。几位主角表演都十分到位,人物内心表现都相当传神,核心叙事者Briony自然承担了演技精华的核心。13岁的Briony有着可爱的雀斑脸蛋和疯狂的幻想,演技自然纯熟,不得不佩服欧美的这些童星,艺术表现似乎不是靠学习的,而是浑然天成。19岁的Brinony(扮演者Romola Garai)为不少影评所诟病,认为眼神涣散,表现不够。不过,笔者倒认为,成年以后的Briony才开始真正意识到当年犯下的不可饶恕的错误,并从此活在无尽的阴影中,貌似有些涣散的表演恰恰是该片需要的。当然,老年的Briony(扮演者Vanessa Redgrave)又让人感到“姜还是老的辣”,她接受采访时悔恨的表情一度使我以为是小说的真正作者在讲述。

一部好影片所必需的画面和音乐自然是《赎罪》不缺少的。尤其值得一提的是敦克尔克那里长达5分钟的长镜头,时光仿佛交错,以及弥漫着整部影片令人不安的打字机的声音,声声都在拷问女主角的心灵。

真正成就该片经典的是结尾要展现的意象。采访者恭喜Briony的第21部小说问世,Briony却神情淡漠地表示这是她的最后一部小说,因为”I am dying.” 她用一生来成就这部最重要的小说,想完成自我救赎,但是Robbie在战场中死于败血症,而姐姐Celilia也在1945年去世。战争并没有给予Briony救赎的机会,她的过错是不可逆转的。最后一个镜头是Robbie和Celilia相会在浪漫的海边小屋,窗棂流泻出煦暖的日光,最阳光却是最虚幻的结局。电影在赚足了观众足够眼泪的同时也向人们传递了一种希望:在现实以外的虚拟生活,人物的命运可以重塑,真情可以重来!

后记:《赎罪》的确是我喜欢的经典电影,如果它能拍得更长一点,更“铺张”一点,或许更好。文学的电影,还是电影的文学其实已不再重要,在一个阳光的午后捧起一本散发油墨芬芳的小说,或者在一个细雨纷飞的傍晚安静地在影院揣度人物的命运,都是一件惬意的事情。

在此,笔者倾情奉献《赎罪》(Atonement)原版英文小说PDF版本。请点击下载。

Technorati 标签:

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2008/01/25/atonement/

Discussion

January 2008
M T W T F S S
« Dec   Feb »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Statistics
    • 日志数:255
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:361
    • 评论数:3876
    • 总字数:345889
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-12-8 4:09pm
Creative Commons License