// You’re reading...

书间有道

右手与左手

去年研习宗教人类学的时候,自己进入了一个全新、神奇且陌生的领域,在川大Prof. Liu的指导下查阅了一些书籍增长了不少见识,我想这里给大家介绍一些有趣的知识,算是读书笔记吧。

可能国人小时候都有这种经历:如果你天生喜欢用左手吃饭一定会为长辈所训斥,必须让你纠正这个”坏毛病”。似乎没有人去关注这个问题的背后,不过法国著名的社会学家涂尔干的学生赫兹(Robert Hertz) 却长期深入地通过宗教学和人类学的角度去认知这个问题,他于1909年发表论文《右手优先:宗教级的研究》,显示其卓越的原创性研究成果,他很有可能成为比肩其老师的思想家,然而1915年他参加一次世界大战成了炮灰,年仅34岁。这篇论文后为尼达姆年1973译成英文《右与左:论二元象征分类》,从而在世界范围内引起关注。

赫兹指出,大多数社会都鼓励使用右手而非左手,人们用右手写字、吃饭和打招呼。因为右手象征着高贵和荣誉,而左手往往与排泄相关,是肮脏的象征。文化建构起象征的关联并使象征普遍化,右手居于领导地位而左手只起辅助作用。赫兹对土著民族毛利人做了深入调查发现,右手看作是男性的神圣的,左手是女性的和世俗的。左右的区别可以用宗教取向的规则和太阳崇拜来解释。祭祀的时候,人会朝向太阳,而大多数宗教的建筑都指向东方。以这个方位为基准点,身体不同部位指向不同方向。西方为後,南方为右,北方为左。结果,南方的阳光照耀我们的右边,而阴影投射在我们的左边。其他的二元对立,如白天与黑夜,冷与热,加深了我们对左右的区分,二者显然就居于不对称的地位了。太阳朝向成为一种文化行为,这也是人类的一种能力。那左右的区别的真正原因其实在于固化到了集体意识结构当中。确切地说,人的身体作为一种社会结构的标志,文化准则才开始奏效。很多东西是自然的:男的由东门而入,女的在房间或村庄的左侧,讲话背手也习惯性地背左手。

不过当代西方左右两级的象征力量正在减退,想必大家都看到过美国的克林顿、小布什都是用左手写字的总统,这是一种暗示,是一种文化力量的崛起。左右手的模糊也可能是世俗文化增长的标志,神性减小,世俗增加,而性别的差异也在缩小。赫兹呼吁人类要发展两级,左手(与创造性相关),右手(与语言相关);唤醒体内沉睡的力量。

从哲学高度讲,这反映了认知的具体化本性。有关世界的所有经验以我们对它的感知为中介,世界作用与我们的身体,我们的存在经验影响并塑造我们的感知。个人与社会的和自然的世界有着持续的互动效应。虽然这种关联如今已成为常识,但赫兹无疑这方面作出了独到的贡献。

[注:插图为当代毛利人]

Technorati : , ,

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2007/07/06/right-and-left-hand/

Discussion

July 2007
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Statistics
    • 日志数:254
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:360
    • 评论数:3876
    • 总字数:345662
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-9-6 3:17pm
Creative Commons License