// You’re reading...

相对无语

请放过张同学

本来最近几天在关注新萨满主义在西方文明中的兴起,想在历史长河中追随那曾被视为“原始思维”或“前思维”的远古巫术走过的足迹,乘机也摆脱一下这个一地鸡毛的现实世界。但网络一夜之间便“造就”了一位张同学,这才发现原来我并不能轻易无视这些热点问题。

一切源于张同学在CCTV采访中说了一句话,“很黄很暴力。”随后恶搞便疯狂传递,网友们当然是有所针对。看了那么多年的CCTV《新闻联播》,是个人都基本猜得出下一句要讲什么。会议、掌声、笑脸、成绩、在希望的田野上,我们的生活充满阳光……在一个任何情况下都要坚持“稳定压倒一切”的国度你又能说什么呢?别忘了CCTV是党的喉舌,代表的是国家形象,它要把握执政党所希望的舆论导向。在互联网尚未普及的年代,CCTV几乎就是新闻的绝对来源。难怪有官员曾说道,“要是没有网络就好了。”

如果你觉得这些新闻不值当一看,大可以转台,关掉垃圾的电视,在博客上宣泄几句。不过将矛头对准一个小女孩,却是我绝对无法苟同的。CCTV这档新闻讲的是网络视频的问题,一切皆发生在张斌事件之后,难道是一种巧合?我觉得在有关当局欢天喜地迎奥运的节骨眼上出这么一档子事儿,而且视频在网上蔓延,作为一个整体其光环被迅速褪去,从某种意义上说,这是具有颠覆性的。[我们不妨静观后续发展。] CCTV的新闻中明确说了网络视频存在的问题,除了毫无新意的“色情、暴力”另外一个则是“恶搞。”这似乎已经为下一步整治网络视频定下了基调。有意思的是话音未落,又一个“恶搞”出现了。

对于一个自觉参与“病毒”复制的网民,不知道大家是否注意到了以下几点:

1.还记得你是小屁孩的时候干嘛了吗?五讲四美三热爱,德智体全面发展,争当“红花少年”,歌唱爱国歌曲……大红大紫的教育。见了领导该怎么说,老师不教教你吗?何况当你成年混社会了,首长到你们单位来视察,你敢不欢迎,敢不鼓掌,蔫敢放屁!

2. 张同学如果真的看到了一个有暴力和色情内容的网页,她直接就关掉,难道真没有这种可能性?成年人为什么一定要过度解读一个小孩的话。

3. 即便一切都如网友臆断的,如果她就是在别人的授意之下如是说,凭什么认为她将来一定就“无可救药”?你有什么资格界定她十年以后的生活?你现在又是什么玩意儿呢?

4. 请一定注意:张同学是一个年方13岁的小学生,心智尚未成熟,根本就是一个未成年人,她具有被保护的权利和需要。如果你也是父母,你又会做何感想?全民将唾沫星子冶炼成利剑刺向这个小女孩的时候,会对她的成长造成多大的冲击,你他妈的想过没有!

当基于互联网技术的论坛、博客、音频、视频、闪客、播客日益成熟,其统称的哄客群体如病毒一般快速复制,他们用互联网、手机、电视各种媒介渠道表达自己狂躁和叛逆的心声。全民皆娱乐的背后必然是审美观念的退化和反偶像的诞生,最终导致文化和道德意识的空心化。人们似乎只在意“很黄很暴力”这样一个文本,并将其恶意地解构,传递肤浅的快感。人们越来越玩世不恭,越来越没有信仰。

真上了泰坦尼克号,人们还是把求生艇的座位让给了妇女儿童。

中国人,你就不能绅士一下?

忘掉“很黄很暴力”这句屁话,请放过张同学吧。

 

Technorati 标签: , ,

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2008/01/08/show-your-sympathy-for-a-little-girl/

Discussion

January 2008
M T W T F S S
« Dec   Feb »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Statistics
    • 日志数:254
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:360
    • 评论数:3876
    • 总字数:345662
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-9-6 3:17pm
Creative Commons License