// You’re reading...

一地鸡毛

非一般的主旋律

编剧兰晓龙在接受采访时说,《我的团长我的团》是一部主旋律电视剧。这位两杠两星的我军中校似乎忘记了主旋律之定义。从抗日战争这个层面上讲,那应该是运筹帷幄,决胜千里,或微观之身体多处血窟窿,还不忘摸索出一小匝钱,叮嘱自己的战友,“这是我下个月的党费。”

别看《士兵突击》中的许三多成天傻乎乎的,可他最终还是从一个绝对草根做到了士兵的极致— 即便在特种兵中他仍然是佼佼者。将个人奋斗,信念无限放大,于是成就了许三多。剧中虽然没有什么说教,但我党我军一贯正确的培养和引导,战友无私的帮助,也不能不说是许三多成功的因素。从一开始播出时代悄无声息到最后成为年度风云人物,难道还不是主旋律?

再来看《我的团长我的团》,能想到的贬义词基本都能排上用场:邋遢、猥琐、人渣、歇斯底里……衣着光鲜之流如TV-CC主播徐莉自然是越看越恶心,质问:《我的团长》不真诚!康洪雷颇感委屈,经历那么多挫折,时间跨度如此之大,何以不投入?兰晓龙也是有话要说,为写此剧翻阅半架子的相关资料,实地走访调研,何以不真诚?徐主播随后一炮更加了得,“给了你们机会,为什么不珍惜?”影视开拍都是拿钱的,不是甩膀子喊两句高尚的口号,首先要为投资商负责,而不是所谓的放之四海皆准的日益增长的人们物质文化需求。即便TV-CC准备横插一杠子,不过军队和光电总急审查都能顺利通过,那说明该剧基本上还是为人民服务的。

其实徐主播所言无甚高妙之处,据说TV-CC的主播级别相当高,名流多是局级、司级,反而她成了黑“团”的急先锋。用莎翁的“弱者,你的名字是女人”来形容徐主播自然是不合适的,不过“战争,让女人走开”我看蛮贴切。

黑“团”的不少人提到《我的团长》不尊重历史,这让我尤为错愕,为此我翻开了中学历史教科书。提到当时中央政府抗日不过区区一自然段,有淞沪会战,有台儿庄大捷,远征军也只一笔带过。正面战场的功绩已经被弱化得无以复加,然而“某某担负起正面战场抗日”的评价却无法抹煞。老蒋抗日肯定是一败涂地,反倒是NO.8 路军麻雀战、地道战、地雷战,搞得有声有色,打得鬼子魂飞魄散。那些熟捻于远征军历史的,特别是跟着起哄的年轻人,希望你们已经正确评价整个中华民族的抗日战争历史。

现实是,兰晓龙在中缅边境的松山看到近九千士兵长眠于此,不禁感慨这样壮烈的抗日战役,当代人好像知道的没有几个。

在主旋律的旗帜下,英雄是光辉、高大、完整的,想想王成的那一句“向我开炮!”我们都为之热血沸腾。《我的团长》里面这些小人物,龙文章、孟凡了、迷龙等等,至少他们最终完成了一次史诗般的壮举。他们该被称为“抗日英雄”吧。然而他们衣衫不整,蓬头垢面,简直一帮杂碎。这样猥琐的英雄形象完全不符合主旋律的设定,我们好像就无法接受。孟凡了说过,“在生命如同朝露的南天门”,我们现代人不能要求他们时刻保持为国为民族“抛头颅,洒热血”的豪情万丈(虽然到最后他们都会慷慨赴死),难道他们不能胆小一下,儿女柔肠,亦或挖一下鼻孔,放几个臭屁?!

“那是那个年代的事儿。”这是一位旁人所做的评价。我们已经残忍到了冷血的地步,这就是一手经济建设一手精神建设的成果?靠,这还是一位D员的话。

反观侵略者日本,每年都要去悼念这些战死的军士,不论军阶高低,甚至军马、军犬,一个不少。松山战役之惨烈,战术战法之独特,牺牲之巨,西点军校将其收入教材中作为经典战例。然而国人知之甚少,这无疑是悲哀的。

旅美历史学家,远征军老兵黄仁宇将自己的亲身经历写成了一部极具史实价值的书籍《缅北之战》。即便壮怀激烈,该书仍然只是整个宏大的抗日战争的冰山一角,有多少爱国人士,爱国军人为祖国奉献出了自己年轻如同“朝露”一样的生命。他们无法(我们得想想为什么)名垂青史,甚至连荒山野冢都没有。

那些曾经抗日的人们,大多早已作古,即便活着的也是日薄西山,过去的荣光并不能增添后人对他们的敬仰,更多是尘封往事,是夕阳西下卑微落寞的身影。记住《我的团长》结束时的话吧:这故事有你,有我,也有他,让我们记住吧。

后记:我翻阅了一下《缅北之战》也看了纪录片《解密:中国远征军》,我不认为《我的团长我的团》完全反映了历史。完全反映历史的工作应该交给有关部门,而不是让一出电视剧超载。英雄可以是那样的。

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2009/04/14/special-mainstream-tv-play/

Discussion

April 2009
M T W T F S S
« Feb   Jun »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Statistics
    • 日志数:255
    • 页面数:5
    • 分类数:5
    • 标签数:361
    • 评论数:3876
    • 总字数:345889
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-12-8 4:09pm
Creative Commons License