// You’re reading...

相对无语

命贱乎?

今天早上9点过就听说了成都动物园附近的9路车自燃,印象中这是本市第一次发生如此的惨剧。就如同在每一次灾难面前,生命似草芥,似露水,除了拖行30余米带血的脚印,人还能留下什么?

从小到大,作为土生土长的成都人,我都算一个标准的“通勤者”,经常乘坐公交,因为方便。前几年,成都公交推出一系列改革举措,比如刷卡乘车,改进车型等等。特别是改进车型,几乎一夜之间就淘汰了双层巴士,新引进的都是豪华空调大巴。据说,这和成都要树立城市形象有密切关系,毕竟双层巴士看起来很土(但双层车的安全系数更高)。不过豪华大巴有一个重大隐患:车窗都固定,如遇紧急情况,车门无法打开的话,那里面的乘客几乎无法逃生。今早上的自燃惨剧恰恰印证了这一点。

更为要命的是,由于上下班高峰,每辆公交车都清一色地满载超员,乘客全部都是前胸贴后背,好多人就直接被挤在车门处。不出事则已,一出事肯定是大事。我曾经写过一篇日志 About taking bus and more 说的就是乘车恐惧,美国友人MAC和我一起挤车时说,(因为拥挤不堪)It’s horrible! 他来自一个美国小地方,觉得成都很时尚很现代,不过到处都是车水马龙,他内向的性格还稍许有些惶恐。

中午回来的路上,来来往往的公交车里人明显少了,如果当时不是如此拥挤的话,逃生的可能性肯定应该更大。据悉,现已死亡25人,伤76人,一辆核准载40余人的大巴挤进了上百人!都他妈在抢馊稀饭!站在公交公司的立场上考虑,要让每辆公交车稀疏地按核准载人数载人,那目前的公交规模至少还要扩大3-4倍,几乎是不可能的。

成都又出名了!全国首例甲型H1N1本地中彩以后,上海的同学说,“成都是一个来了就走不脱的城市”;北京的朋友问,“你们带口罩了吗?”再看看今天的情况,上海北京每天都在中标,所以大哥不说二哥,你根本无处可逃。

何院士曾经有一句名言“谁让你生在中国”,越听越刺耳,越听越有味。法航失事每个人能赔几百万甚至千万(RMB),这里死个把能赔几吊?其实,命很贱。

特别提示:根据最新报道,此次事件中该车的柴油并未燃烧,因此现在就说“自燃”是不成立的(2009年6月6日临晨)。

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2009/06/05/chengdu-bus-blaze/

Discussion

June 2009
M T W T F S S
« Apr   Jul »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Statistics
    • 日志数:254
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:360
    • 评论数:3876
    • 总字数:345662
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-9-6 3:17pm
Creative Commons License