// You’re reading...

一地鸡毛

添饭也要靠关系

单位有一食堂,中午贩售8元的份饭,有荤有素,不少人都去那里午饭。领导从美国、加拿大等地考察归来,加上认真学习三个代表、保鲜教育以及科学发展观,明白调动员工积极性乃是当务之急,特制订一项体恤下情的举措:8元份饭改为2元。

很多人忙不迭地拍手叫好了,一顿饭节省6元,多大实惠啊!党的恩情深似海。偏有人习惯性地泼冷水:水电气费涨了多少?出租车涨了多少?柴米油盐涨了多少?而收入又涨了多少?吃顿饭还不该免费啊。遇到这样的人我直接就想给他嘴巴贴胶布,天下有免费的午餐吗?6元钱,咱不为此奋斗了很久吗!

都是知识分子了,排队等候、不要高声喧哗、保持环境卫生,这些就不要领导来教啦。大家在一起吃饭的时候,感觉像进了图书馆,素质忒高。

可这儿有一个不大不小的问题:那份饭对很多人来说是基本够了的,可如果胃口好一点的,就嫌少。不时看到有些人拿着餐盘请求添饭的场景,心想,像个要饭的,斯文扫地。

一天,添饭的尴尬着落在我身上。也许是那天饭没有足量,快吃完的时觉着肚子还欠点儿,我端着盘子凑到窗口,让师父给添点。他很犹豫地给我加了。光有饭没有菜怎么行?我指着粉蒸肉……这回师父不答应了:粉蒸肉是不添的。我想,也许粉蒸肉是极品,限量供应。于是我又指着青椒肉丝——这菜够大众化了吧。师父非常不屑地回答:你碗里的菜还没吃完!

咦,你够精的!如果我盘里的饭没了,菜也吃完了,再要添,那不等于再来一份饭吗?按规定,第二份要给足8元!

正当我面红耳赤、进退维谷之际,管事儿的叶科长出现了。原来和他一起共过事,关系不错。我跟他说我来加点菜。师父这下笑开了花,饭加了,粉蒸肉也添了,还一个劲儿问我够不够。我长出一口气,没有关系,饭都吃不饱。

回座和同事讲起此事,他们都在教育我:这就是你的不对了。添饭应该拿一个额外的小碗,都像你这样端着盘子“大家拿”,国家早晚被你吃垮。

没好气地示意他们闭嘴,“不添饭了,我减胖。”

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2010/07/02/you-cannot-add-more-food-without-relations/

Discussion

July 2010
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Statistics
    • 日志数:254
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:360
    • 评论数:3876
    • 总字数:345662
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-9-6 3:17pm
Creative Commons License