道天如是觀◎西岸

眼睛是古老的城陴/带着雾的封闭
在天和水的间隙/我为你打开光的藩篱
Powered By WordPress

联系我

RSS

June 19, 2010

马拉多纳

无烟乐队很High地开场,颂扬导演库斯图里卡为“电影届的迭戈-马拉多纳”:这是一个天才向另一个天才致敬。

库斯图里卡指着家乡贝尔格莱德的废墟告诉老马,那是“西方”干的;而老马则说,美国坐视南斯拉夫分裂、厮杀,因为那里没有石油。他的T-shirt上写着“布什,战犯”,他绝不会与查尔斯王子握手——那是一双沾满鲜血的双手。

血管里共同流淌的左派因子让两位天才惺惺相惜、一拍即合。要是切格瓦拉还在,他们定会成天聚会,要么在古巴,要么在委内瑞拉。

用影像叙事,用足球比赛建构反主流,反资本主义文化。

球王绝不仅仅是“上帝之手”和“世纪进球”。86年世界杯马拉多纳对英格兰的卓越表现/表演,实质上给了马岛战役后受挫的阿根廷民众一剂强心剂。在政治军事上无法和资本主义列强抗衡的小国,终于在足球场上快意恩仇。马拉多纳毫不迟疑地指出:足球比赛是战争!
或许这是中国球迷无法深刻理解的,因为很多时候我们都在表述:足球和政治无关。那是由于足球从来都没有真正融入我们的血液。于是,“中国有世界一流的球迷”是一句彻头彻尾的屁话。

马拉多纳燃起的足球革命源自他对社会贫富差距、对资本主义霸权的政治自觉。青年时代,马拉多纳可以加入属富人球队的河床队,但他始终站在博卡青年队一边,登陆意甲时也选择的是那不勒斯这样的小球会。马拉多纳对穷苦大众反抗霸权的草根力量深信不疑。

库斯图里卡的用意是相当露骨的:老马对切格瓦拉、卡斯特罗的崇拜,与查韦斯的公众集会,在FLASH游戏里戏耍撒切尔夫人、里根和小布什。

他的结论是:马拉多纳本质是一个革命者。

库斯图里卡没有回避作为一个凡人的老马,他吸毒,在死亡线上挣扎;对没有尽到丈夫、父亲角色的忏悔。他经历了造神、堕落、挣扎、救赎的复杂历程,这恰恰象征了生与死的永恒哲学命题。

马拉多纳以退役球员身份,手持执火炬重新踏入了已经爆满的博卡“糖果盒”球场,这是属于他一个人的气场,灯火点亮,马拉多纳从毒瘾的地狱重回关爱的人间。

在阿根廷人们甚至搞了一个“马拉多纳”教;在贝尔格莱德,保安说他要身着盛装迎接足球上帝;在意大利,人们用纵情地歌唱向球王致意……

库斯图里卡在《革命前夕的摩托车日记》里营造了一种黑夜吞噬大地的氛围,这世界悲伤而沉重,河岸分割了欢乐。切格瓦拉顿悟了,他纵入无尽的黑夜,欲与这疯狂的世界掰一回手腕。

马拉多纳同样选择了泅渡,他游向未知的彼岸……那里有曙光。

Once God, Always God.

点击观看库斯图里卡的纪录片《马拉多纳》:http://v.youku.com/v_show/id_XNjM3MzU1OTY=.html

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2010/06/19/maradona/

相关文章

返回
    • 查克
    • June 19th, 2010

    这部片子感觉很不错,老马很牛,可阿根廷离冠军好像总有点距离。

    • @查克, 嗯,这部片子很耐看。老马的地位毋庸置疑,至于阿根廷夺冠还要凭些运气,虽然他们实力非常强大。

  1. 其实马拉多纳让人又爱又恨的

    • @寻找自己, 阿迷只会爱老马,而不会恨他的。我想,世界范围内,没有哪一个球员可以拥有如此广泛的粉丝群。

    • Today
    • June 21st, 2010

    阿迷,握一下手!

  2. 以前我倒是真的很少把政治和足球挂钩,当然,现在足球和政治的关系已经密不可分了。作为世界第一运动,这是荣幸,也是悲哀。

    • @墨颜, 完全将足球与政治分开是不符合现实的。中国球迷其实没有更多担心了,反正我们都出不了线,再结合也是枉然。

      • @西岸, 中国足球一直就和政治挂钩……不说了,说多了我又要吐槽了……

  3. 无所不能的马拉多纳

  4. 好像新主题看起来比较费力?

      • 西岸
      • June 22nd, 2010

      @ifender, 呵,我随便弄了一个试验一下效果。那个主题(lifestreaming white)可能更适合英文博客。

    • 我是球盲
    • June 22nd, 2010

    用世界杯来断代很快意,几届一回首~转眼间就呼啦啦耗掉一代人的青春与梦想 😆

    • @我是球盲, 青春肯定要一卷而去,但世界杯可以在任何时候、任何地点唤起人们的激情。

  5. 淘宝网女装网站进行改版了,又上了许多的新品,更新了许多的内容。不知道可否与贵站做个友情链接啊?欢迎博主回踩哦

    • 西岸
    • June 23rd, 2010

    测试一个留言。

    • 一晨
    • June 24th, 2010

    世界杯激战正酣,阿根廷看起来很有希望。ps: 博客改版不错。

  6. 博主思想很有深度,佩服!

    • @木本无心, 欢迎光临,说到深度,实在不敢当啊。

  7. 路过贵博客,欢迎博主回访汽车票网站,看看是否有对自己有用的信息(:

    • 球迷
    • June 25th, 2010

    哈哈,我支持阿根廷的对手——巴西!

    • @球迷, 世界杯上每个球迷都有权选择自己喜爱的球队,但阿根廷一定会战胜巴西!

  8. 来顶一下,呵呵不错,学习了,周末马上到了祝周末愉快!

    • Tiger
    • June 25th, 2010

    老马的球技神乎其技!南非世界杯非常诡异,不过阿根廷还是有机会笑到最后。

  9. 贴子不错,武汉企业网站建设祝你工作顺利
    http://www.site007.cn

    • 伍林
    • June 28th, 2010

    马拉多纳也成为了一个文化现象,阿根廷在他的带领下表现还是很不错的。

    • @伍林, 南非世界杯的赛场上已经有人将老马和切格瓦拉的头像印在一块儿。阿根廷在比赛中似乎有很好的运气,不得不说,就连FIFA现在也需要老马继续战斗下去。

  10. 向蓝天借一朵云彩用喜悦写上;祝您生活甜蜜!

    向大地借一片绿叶用真诚写上;祝您幸福吉祥!

    向银河借一棵星星用思念写上;祝您快乐平安!

    向明月借一束银光用企盼写上;祝您美梦成真!

  11. 第一次接触马拉多纳是在高中,之后听到他的负面新闻·这次世界杯终于又见到了·

    • @哲哲, 呵呵,老马不只是有负面新闻的,如果你看了他在球场上的表现你就知道为什么那么多人崇拜他了。

  12. 路过 留个名字,呵呵 愿您开心快乐每一天,愿您健康幸福每一天!

  13. 马拉多纳这个名字已经成为一种代表,成为一种象征。不过,我不得不说阿根廷这几年的表现还是很让我为马拉多纳担心,想想,一个孤独的老者在努力地耕耘,最后收获的却是狂风之后的惨杆,我想对老马说,挺住,兄弟!

  14. 支持阿根廷的呢,哎呀,站长也是个英文网站呢,支持,强烈支持站长啊

  15. 留个脚印。

  1. 暂无 Trackback