// You’re reading...

相对无语

武侠小说登堂入室有何不可?

今年9月武侠小说泰斗金庸的名篇之一《雪山飞狐》(节选)将正式进入北京市中学语文教材,曾经被视为“俗不可耐”的武侠小说终于有了名分。这是对金大师文学文化功力的肯定,也是对无数武侠迷废寝忘食的肯定。

我当然是一个武侠迷。小学时热播大江南北的《射雕英雄传》让我第一次感受到了武侠的魅力,记住了非常古怪的名字—金庸。中学时武侠小说在同学中已经相当普及了,James因为姓张便及其恶心地宣称自己是张无忌,他暗恋的女生因为名敏,就自然成了赵敏;李雄几个衰人也说自己是什么光明左使,黑暗右使,四大护法王,而我一时半会找不到特别合适的名号,总不能说自己是段誉吧,急得抓耳挠腮,后来干脆说自己很像令狐冲,却被人笑掉大牙。我靠,你们都能对号入座,我咋就不行呢?然而,读武侠小说却是离经叛道的,轻则被视为不误正业,重则老师直接来家访。不过魔力难挡,上课时把语文课本的塑料方面撕下来包住小说,晚上睡觉的时候悄悄地在被窝里打起了手电……就这样,金庸、梁羽生、古龙、温瑞安、上官鼎、萧逸等,基本上来者不拒。

年少时我没有多去想过为什么喜欢武侠?现在看来至少有以下几点吸引我:1. 狭义精神。侠客必定有十足的修为和心性,对待正义,义薄云天、豪气干云;对待邪恶,重拳出击、秋风扫落叶。2. 绝世武功。少林、武当、峨嵋、昆仑,到底谁更牛逼一点,唯我独尊,何等境界!3. 至情至性。侠客无拘无束,神龙见首不见尾,但他们从来都是真性情,该出手时就出手,为朋友两肋插刀,为爱情舍生忘死,哪怕到最后夕阳西下的时候,茫茫天地间只剩下一个落寞的,消散的背影,他们也从来没有一声叹息。4. 神奇世界。武侠的世界是武林,是江湖,浓郁的中华文化历史气息背景下烘托出一个华人人特有的幻想世界,无时无刻不在演绎着精彩的人生。

据说这次《雪山飞狐》将替代《阿Q正传》,说是金庸取代鲁迅。我以为这是一个悖论。武侠小说入选新时代的语文教材不算什么稀奇的事情,更不是传统文化的世界末日。四百多年前,莎翁的戏剧诗歌不是也被视为俗气的艺术吗?白话文第一次进入普及读本的时候不是也被视为洪水猛兽吗? 影响了几代人的武侠小说,一代宗师,享誉中华的金庸为什么就不可以进入语文教材。当然,《阿Q正传》被拿下是很值得商榷的,鲁迅先生的激扬的文字,战斗的精神代表着一个民族的气节,不可替代。金庸的狭义,鲁迅的傲骨在当今物欲横流,道德沦丧的时代完全可以相得益彰,给广大学生的成长起一个参照作用,让他们知道在周杰伦,超女超男之外,这个民族还有更宏大、更深层的思考与意识。遗憾的是,不少所谓的有识之士还抱着故纸堆不放,没有以发展的眼光来看待这些问题。另外,在前面提到的几位武侠小说家,包括黄易之后,目前武侠小说创作基本歇菜,乏善可陈,而我对经典武侠小说之外的完全没有兴趣。

儿时的我一直在做一个梦:脚踏凌波微步,九阳神功护体,修为少林易筋经,干将独孤九剑,御敌乾坤大落移,毙敌降龙十八掌之神龙摆尾,要将人间所有的邪魔歪道铲平!嗯,还有一个梦之梦:身边有一个王语嫣……

Technorati tags: , ,

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2007/08/22/kong-fu-novel/

Discussion

August 2007
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Statistics
    • 日志数:254
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:360
    • 评论数:3876
    • 总字数:345662
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-9-6 3:17pm
Creative Commons License