// You’re reading...

速写主义

西游降魔篇——回来也许更重要

在影院观周星驰的《西游降魔篇》,耳中不时传来观众放肆的笑声,我基本没笑,这些笑点实在太低。1994年《月光宝盒》,1995年《大圣娶亲》,刘镇伟执导周星驰主演的无厘头西游记毫无疑问的是经典,乃至神作。在我这个朋友圈当中,我就算看得不是很多了,不过,至少也有二三十遍吧。里面的经典台词已经完全纳入我们的日常话语体系,会的,才是朋友。《西游降魔篇》能让人记住的台词不多,然而,18年后,当年的搞笑大师如今已经成为满头白发的中华英雄式的天才导演,一脉相承的西游记回归,这也许更重要。

《西游降魔篇》的故事架构非常清晰:唐僧与三位徒弟的际遇,降服他们上西天取经拯救众生。他自己也需要突破还差的“一点点”:明晰所谓的大爱——撕心的小爱——真正的大爱,并证悟挂碍到无挂碍的辩证关系。

周星驰引用老毛的“一万年太久,只争朝夕”作为影片关乎爱的一个注脚。这当然是在呼应当年至尊宝与紫霞仙子那一段经典对话。不过,两下比较,唐僧的万年爱情说显然不如悟空的痛彻心扉。除了故事铺陈过于简单外,还因为唐僧的爱情观要屈从于他的远大理想。悟空完全不一样,他自始自终接着地气。

因为简单,唐僧的呈现有些不可理喻。一开始,他作为驱魔人出现。驱魔人至少得有法器、法术,差一点得会些拳脚,再次也得会忽悠。但他会什么呢?一个什么都不会,只会拿着《儿歌三百首》去说服妖魔魔性唤醒真性的驱魔人除了被砍被杀被吃,不可能再有其他结局。唐僧对鱼妖枯燥地说教,结果差点被打死;对猪妖则忘了用书(根本没机会说教);到了猴妖,《儿歌三百首》变化为《大日如来咒》,终于降服妖王。但是,这样处理的结果是过于生硬,而且《儿歌三百首》本身的真性完全无从体现。三位徒弟最大的共同点是积怨成魔,但是对于怨气的化解,《西游降魔篇》无法或无力正视。他们都是被更高的法力所降服,而不是魔性得到了抑制或纠正,这就造成了影片的主旨被刻意地弱化。

很多人都说,影片有暗黑西游的韵味。魔性的放大或者恐怖气氛的渲染其实才是妖魔的本真刻画,我们可以在《西游记》里面找到很多事实依据。总体来说,妖魔杀人吃人才之所以为妖魔。佛魔最大的差距是佛没有嗔恨心,魔却有,所谓“争是胜负心,与道相违背,便生四相心,由何得三昧?”魔争不到第一,便生嗔恨心、妒忌心、障碍心。因此,猴妖五百年都没有幡然悔悟,欺骗唐僧撕掉镇妖法器,然后出来大开杀戒,周星驰的演绎是令人信服的。

影片有很多过去香港经典电影的桥段,天残脚、如来神掌等,这些经典的镜头都可以追溯到1991年由王晶编剧,刘德华主演的《摩登如来神掌》,有点年纪的都会会心一笑。现实令人错愕,王晶和周星驰现在老死不相往来,而曾经的黄金搭档吴孟达也一去不返。文章、黄渤的表演已经很卖力了,但一部有着周星驰及香港喜剧精髓的电影,大陆演员还是无法驾驭的。

18年前演绎大话西游主题曲的香港音乐人卢冠廷今年已经63岁了……无论怎样,周星驰回来了,人生能有几个18年?虽然我看得安静,但只要是周星驰,就够了。

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2013/02/18/stephen-chow-comes-back/

Discussion

February 2013
M T W T F S S
« Nov   Oct »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Statistics
    • 日志数:254
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:360
    • 评论数:3876
    • 总字数:345662
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-9-6 3:17pm
Creative Commons License