// You’re reading...

书间有道

闲扯《拉合尔茶馆的陌生人》

和陌生人闲聊其实很安全,时空、利益都无交集。那要和一个疑似敌人的在一起,就得担心自己的小命了。

莫欣-哈米德试图玩弄一种独特的叙事手法,由一方讲述,另一方静默倾听。《陌生人》的主角成吉思怀揣着失望、愤怒的情绪回到家乡拉合尔,他已经逐渐蜕变为一个仇视美国的激进分子。他对着一个老美侃侃而谈,话题不设防。除了一种伊斯兰教赋予的极度自信外,也是对这个超级大国的轻蔑和敌视。闲谈结束时,老美越发不安,仿佛要从口袋里掏出什么,全书在悬疑气氛中戛然而止。

如果老美真掏枪干掉成吉思,很有点活该的意思。

成吉思来自巴基斯坦的穆斯林家族,虽家道中落,但仍然有背景和底蕴。美国让他重新焕发自信,毕业于普林斯顿大学,并且以优异的才干被顶级财务公司招募,成功跻身上流社会。当然,9.11改变了一切。

成吉思感到了身份的撕裂,文化的对立,他最终走上分崩离析之路。不过这就算该书的卖点了?本拉登代表了伊斯兰教极端势力,甚至也代表了比较广泛的伊斯兰世界和西方文明的冲突。冲突到一个顶点时,自然要宣泄。9.11或许根本无法避免。

美国号称“大熔炉”,但文化同化并不能完全对每一个个体起作用,这个意义上讲,成吉思的蜕变之路实属正常。另外,9.11后,如果络腮胡须的穆斯林在大街上被视为潜在的威胁,这也仅仅是正常人类的正常反映。

莫欣-哈米德强在他早就注意到了这一场潜在的剧烈冲突——《拉合尔茶馆的陌生人》初稿于9.11之前。9.11爆发后,哈米德很应景的将相关内容融入该书重新出版,从而一炮走红。

最后再来看成吉思蜕变的直接导火索——他被他的美国女友抛弃了。即使达到肉体的和谐,但他从未真正走进艾丽卡的内心世界——也就是说,他感觉自己没有被美国真正地接受。

《拉合尔茶馆的陌生人》获得了不少赞誉,在我看来也没什么大不了。后9.11时代,西方世界急需对伊斯兰世界再认识,补功课,此题材的文艺、影视作品自然被高看几眼。《巨塔杀机》、《追风筝的人》、《拆弹部队》等等都在此列。

9.11话题热度不减,是因为文化冲突并没有明显调和,而且人们还需要进一步地了解略带神秘的伊斯兰世界。《拉合尔茶馆的陌生人》虽然总体一般,但仍然具有可读性,特别是对没有纯洁宗教信仰的本国读者。不过,我更愿意推荐《巨塔杀机》。

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2010/09/24/about-the-reluctant-fundamentalist/

Discussion

September 2010
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Statistics
    • 日志数:254
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:360
    • 评论数:3876
    • 总字数:345662
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-9-6 3:17pm
Creative Commons License