// You’re reading...

一地鸡毛

关于喜马拉雅山-图示全球变暖

全球變暖,環境惡化- 這是一個不爭的事實。聯想到最近頻發的關于環境的事件,諸如廈門PX事件太湖水污染等,每一個有良知的人都會對自己耐以生存的家園感到深深的憂慮。經濟發展倘若以環境污染作為代價,那不是一個利潤幾百,幾千,乃至幾萬億RMB的工程可以償還的。危及子孫后代,悔之晚矣!嗟嘆,古人尚知:前人種樹后人乘涼,現代人有何理由泯滅自古以來親近自然,天人合一的真知灼見。掠奪自然,必遭報應。

 筆者偶然找到了一張關于喜馬拉雅山的對比圖片(by Greenpeace Report),也許這并不是指責某人,某地,某國該為全球變暖負責,而是我們可以清晰的地找到例證,反思自身的行為。該圖片是喜馬拉雅山的絨布冰川(Rong Bu Glacier) 。上圖攝于1968年,冰川覆蓋面廣,密度厚;下圖攝于2007年,雪線已經只位于頂端了。科學家估計,冰川覆蓋度將由現在的500,000 km2 萎縮到2035年的100,000km2,請注意這不過是短短的30年時間,縮減到現在的1/5!

事實往往令人恐懼,我們都很害怕,然而終究一天還是要去面對。無論是圣經還是中國的傳統觀念,再了不起的人最后還是成了一撮泥土,我們有什么理由坐視環境惡化,有什么理由將未來放置於懸在九天的鋼絲繩上呢?

(關于中國冰川融化的問題可以參閱Reuters的一則新聞

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2007/06/04/global-warming/

Discussion

June 2007
M T W T F S S
« May   Jul »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Statistics
    • 日志数:254
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:360
    • 评论数:3876
    • 总字数:345662
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-9-6 3:17pm
Creative Commons License