// You’re reading...

一地鸡毛

女巫

说起女巫,其形象相当负面— 无论是骂人时说的“你这个老妖婆”,还是1999年小成本大回收的电影《女巫布莱尔》,她们惯以阴森、狠毒、狡诈、疯狂等面目示人,想想都让人不寒而栗。果真如此吗?

古代,医术、巫术和宗教往往交织。神控制世界,人类要学会理解和控制自然元素进入“迷狂”的境界以治疗疾病。会巫术的人可以作为中间力量完成这个“传达”的作用,这也是早期萨满教大兴于世(东西方皆如此)的重要原因。不过,早在基督教以前人们便开始对巫术抱以猜疑。主要原因是巫术的滥用。既有能力救人,便有能力害人。古希腊神话中就有美狄亚的故事,一个发狂的女巫具有多么可怕的摧毁力量!
中世纪的很多宗教领袖认为巫术必然和魔鬼进行交易,人生病时便怀疑是否背后有人施法咒语。早期基督教逐渐壮大的时候,教会着手清除异教信仰。治病需向耶稣祷告,如果巫术也能治病,那基督教的“神迹”又何在?有意思的是能治病救人的人大多为女性!

女性由于歧视无法进入学校学医自然成了自由行医者,那些在校学过医术的男性热衷于指控女性施以巫术非法行医。1487年由宗教法庭颁布的一本名为《女巫之锤》(Malleus Maleficarum)的书籍成为基督教徒捕捉女巫的重要依据。该书分为三部分:1.存在女巫及女巫会邪恶的巫术;2. 女巫的种类及其恶行;3. 女巫应该受到惩罚。据信,这本书断送了几百万女巫的性命。从那个时候起,女巫就被人为地抹黑了—直到今天。

不过在当今,曾为基督教竭力排斥的“异教”—巫术(魔法)、原始信仰、治疗术、女神崇拜、大自然崇拜、占星术、风水等似乎有方兴未艾之势。从风靡全球的《指环王》、《哈利波特》以及《达芬奇密码》都可窥视一二。比如散发着浓烈苏格兰凯尔特文化的《哈利波特》便以巫术著称。第三部《哈利波特与阿兹卡班的囚徒》讲到魔法学校撰写论文,哈利的题目是《十四纪焚烧女巫的做法是完全没有意义的》,作者的思想倾向相当明显— 为在历史中被基督教迫害致死的数百万女巫平反。《达芬奇密码》更是直接指控基督教:耶稣有他爱过并生育过子女的女人— 抹大拉的玛利亚,而这一切事实都被基督教人为地掩盖和销毁。抹大拉的玛利亚在《圣经》中成了下贱的妓女,耶稣也完全摆脱了世俗(凡人)的气息。别忘了,“历史是由胜利一方来书写”。

恢复女神的信仰成为一个现实的诉求。上古是女神的世界,是大地母亲的世界,自从男性成为主宰以后,世间就多了杀戮、毁灭以及战争,重拾女神信仰具有精神和文化抚慰的作用。

当你沉醉于这些魔幻意象文学艺术的时候,有没有想过原来“女巫”竟然如此美丽、慈祥?

Technorati 标签: , , ,

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2008/02/20/witch-or-goddess/

Discussion

February 2008
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
Statistics
    • 日志数:254
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:360
    • 评论数:3876
    • 总字数:345662
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-9-6 3:17pm
Creative Commons License