// You’re reading...

书间有道

雪域求法记

迈克-胡特(Michael Hutt)在评价戈尔斯坦的学术名著《喇嘛王国的覆灭》时说,”如果你一生只愿读一本关于西藏的书,那么你就读戈尔斯坦这本吧。”厚达800多页的该书我已经阅读了两遍,不过我发现它还是不容易为大众接受,因为其过于专业化、学术化。如果读者不是对西藏怀有非常浓烈的兴趣,估计很难坚持下去。那在翻阅《雪域求法记— 一个人汉人喇嘛的口述史》之后,我想说,这可以是一本关于西藏(宗教、文化、历史等)的首选之书。

看看口述者的来历,邢肃芝-碧松法师-洛桑珍珠格西仁波切,这样复杂的身份很难被厘清。邢肃芝,来自江南水乡的富庶家庭,自小身体欠佳,算命先生断言非得送进寺庙才可存活。九岁便出家为僧,法号“碧松”,而后机缘巧合对藏传佛教产生浓厚兴趣,历经磨难进藏成为一名汉人喇嘛。仅仅如此似乎还不足以证明他有多神奇,其实早在汉地佛教界他就已经是当时佛教学会会长太虚法师的秘书,他在西藏三大寺(哲蚌寺、甘丹寺、色拉寺)考取的是藏传佛教最高学位“拉然巴格西”(至少相当于佛学博士后),有史以来只有两位汉人有此成就,也怕是后无来者。真神奇得无以复加了。

更令人不可思议的是,蒋委员长十分信任他,拨几万美元经费让他在藏地开办拉萨小学,他又从一个修行喇嘛嗖地变为世俗校长。至于后来前往香港传经布道,并于1959年以专家身份参与美国政府工作,已经是给他的传奇再增加一份传奇。

对于洛桑珍珠描述的那一段西藏历史,我之前有一定了解,不过通过口述历史的这种方式表达出来,其语言准确、生动,娓娓道来,就像聆听一位大师讲故事,感受与阅读正统史书自不可同日而语。当然口述历史与个人回忆录有什么本质不同,这应该交给史学界的专业人士来解读。作为普通读者,我们可以畅快地把洛桑珍珠的回忆与专业书那些表述对照印证。历史政治方面比如,汉藏双方就大金寺事件展开谈判,噶厦的官吏制度,国民政府驻藏机构,英国殖民者对西藏的渗透,佛教显宗和密宗的基本区别等,特别吸引的人还有对日常生活的描述,比如乌拉牌、贵族的发髻、听留声机和打麻将的风尚(谁曾想当年西藏贵族就已经开始打麻将,玩国粹了啊!)、十分西化的宴请宾客的食谱,当然还包括寺庙里喇嘛极为详细的日常起居生活。比文字更直观的永远是图片,诸多高僧大德的法相,DALAI灵童入拉萨城的情景,阿沛阿旺晋美年轻时帅气的着装,西藏的邮票、纸币和陶器,贵族庄园的居所和温泉,布达拉宫的跳神表演,还有神秘的习武喇嘛(有没有想到周润发的《防弹武僧》呢?)等等。文字、图片相得益彰,人们关于西藏的很多疑问都可获解。就拿我自己来说吧,终于明白了拿着一个大铁棒的喇嘛到底是干嘛的,还有一个喇嘛寺庙繁杂的组织架构。

《雪域求法记— 一个人汉人喇嘛的口述史》核心当然是“求法”,洛桑珍珠自小便具有慧根,汉地求佛时也是出类拔萃。不过如果没有佛教常说的机缘巧合,那西藏之行根本无法延续。一路上他受到了几乎所有能享受到的优待和奇遇,无论是随国民党考试院长戴季陶入藏在最后一刻搞定乌拉,或者是经由DALAI的近伺“兰州僧”介绍进入高不可攀的三大寺,还是在咱日山朝拜莲花生大师九死一生成为有史以来唯一生还的汉人,怎一个神奇了得!

洛桑珍珠作为一名喇嘛,我们可以通过其视野近距离地了解藏传佛教。三言两语自是无法说清,简单列举一些:没有资粮就无法考取学位,说白了,就是要有大笔的钱去寺庙布施,《西游记》末尾的时候,唐僧不献出紫金玉钵不是也拿不到真经吗?佛渡有缘人,寺庙维持也得靠银子。喇嘛并非都是一心修行,那里中饱私囊,倒买倒卖的人不少,另外,不少喇嘛和汉僧一模一样,做一天和尚撞一天钟,不睡到日上三竿绝对不起身的。洛桑珍珠这样去爆料,实在是吸引读者眼球。不过他恪守了关于密宗法门修炼的禁忌,全书他提到了遍访一百多位高僧大德,习得600多种密法,不过他一种都没有详细介绍。这其实也是密宗神秘奥妙的一面,谓之天机不可泄漏。

本书的结尾十分耐人寻味,特别是洛桑珍珠还俗那一段,有读者据此评论洛桑珍珠“金刚修炼得不纯”。因为在取得学位后,他开始关心自己的(世俗)前途,要当校长办学校,回乡看母亲觉得应该娶妻生子,让老人家享受清福了。修持多年为何轻易还俗?遗憾的是,洛桑珍珠本人语焉不详。

洛桑珍珠虽然身居海外,但此书的基调是政治正确的,西藏是中国领土不可分割的一部分。2003年初版时该书一抢而空,现在这版是2008年的修订版,由三联书店出版。作者希望这本书能为近代政治史、社会史、宗教史、民俗学、社会学、人类学的研究提供一份真实可靠的历史记录。我以为达到了。

如果大年三十你不看江河日下的CCAV春晚的话,那么此书无论是对一个对西藏饶有兴趣之人,喜爱人文阅读之人,还是纯粹的猎奇阅读之人,都是一道新年大餐!

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2009/01/23/tibetan-buddhism-aquisition-of-a-han-lama/

Discussion

January 2009
M T W T F S S
« Dec   Feb »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Statistics
    • 日志数:254
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:360
    • 评论数:3876
    • 总字数:345662
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-9-6 3:17pm
Creative Commons License