// You’re reading...

速写主义

第一次吃糖而已

粗茶淡饭,节衣缩食,上赶一回“吃糖”,好比川人常说的“打牙祭”,碰上了。于是乎,天如此蔚蓝,生活愿景如此广阔。没抒情呢,我在说貌似感天动地的《海角七号》。花了两口气来看此片,因为到快1小时的时候,几乎什么都没看懂。脑海残留的是开头一句,“CAO你MA的台北[国语]”以及不看字幕便完全不知所云的台语。我不得不借助网络,再仔细回顾一下电影简介。觉得我很笨,为什么豆瓣上那几百条评论都说得头头是道,唯独自己如坠五里雾中?要做一个正常读者[观者]都那么困难?

梁文道在《书城》2008年10月一期中有篇文章叫《正常读者》,他回忆说,“类似的智性屈辱,我后来一再地在其他报刊中领会得到。除了我,每个《信报》的读者都能理解科斯怎样分析公司;除了我,每个《百姓》的读者都对遵义会议了如指掌;……除了我每个《南方周末》的读者都对中国的户籍制度了然于胸。”我的水准当然比不过才子梁文道,有点“智性屈辱”似乎也很正常。另外,还发现一个问题,台湾电影于我简直就一片空白。

小时候看过一部让人哭得七荤八素的《妈妈,再爱我一次》,中学有一段时间,大陆特开放,香港以及外埠多个卫星电视进入小区,还免费收看。断断续续地看了一部《落山风》,当时觉得尺度之大完全超乎想象。看了都不敢说,后来哥几个凑一块的时候才恍然大悟,靠,原来大家都看过啊!再后来就是吴宗宪主演的《一石二鸟》,到1/3就看不下去了,什么狗屁电影啊。以上就是我全部的台湾电影形象,可以简称为:凄凄惨惨乱摸乱搞扯淡放屁。我想,那些看了《海角七号》就抒情得比台湾还台湾的大陆人,一定是台湾电影的忠实拥趸吧。

那台湾本地人就爱看台片吗?《中国时报》著名部落格老原的灵魂假期里面有这样一段话:

許多看過「海角七號」的人說:「從來不看國片」,或著是自己的親朋好友,「第一次看國片」,用這一點來解說海角七號的動人,因為從來不看,第一次看的人都去看了——–好像沒想過,這其實不能證明海角的好,不過證明這些人國片看的少而已。對創造四億票房的一億多人次觀眾,海角是他們喝的第一口水,吃的第一顆糖,那個感動度當然無與倫比,但是已經喝過很多吃過很多的,叫我們要狂熱那很難了。看過海角的人,除了魏德聖,知道任何一個台灣新導演的名字嗎?知道任何一部台彎新影片的內容嗎?我想很少。

连台湾本地人都极少关注台片,那么大陆人干嘛又会那么了然于胸呢?刘姥姥进大观园的时候,想的是“终于看到花花世界,告别黄土高坡了”。然而此片大卖了,连本土业内人士都大跌眼镜。老实说,对一部“近二十年以来台湾最伟大的电影”发点杂音是不合时宜的。以至于台湾人现在见面都说,《海角七号》你看了没有?—  这几乎就是一次人为的“造神运动”。像热浪一样席卷全台的该片是在一个特定的历史背景下上映的,台湾博友这样形容:经济持续萧条、政治恶斗依旧、天灾飓风不断、人祸毒奶泛滥。着力刻画温情的《海角七号》可以让人们暂时忘却这些一地鸡毛,是慰藉,也是逃避。那些溢美之词,各位自己慢慢消化,这里想表达一些纯个人观点:

1. 影片太矫情。电影整点旁白,搞点配乐,一点都不新鲜。浪漫是不假,不过长达七封情书的演绎,都像在同一个平面,我看不到电影向纵深发展。

2. 后殖民地的“恋日情节”过于明显。这么说有点泛意识形态了,但和同为曾是殖民地的香港相比,又难道不是吗?通篇的日本情调、日语对话,在台湾自己强调主体意识、台湾精神的今天,让人怀疑他们对日本是否心理断奶?换一个角度,如果此片演绎的是余光中的“小时候,乡愁是一枚枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……”还会引起轰动吗?

3. 故事情节稀松平常。影片有两段爱情,60年前撤离台湾的日本人和一个台湾人,除了情书的铺垫,一切都是云里雾里;本土歌手阿嘉和日本公关友子的情感,他们之间发展得很突兀,稀里糊涂的一夜情,而且他们的爱情格局也太小。

4. 影片前半部分过于松散,后半部才想法调整。人物表演并没有给人很多惊喜,感觉他们在好长一段时间都不太入戏。或许是台湾演员不熟悉的缘故,我都以为那些是群众演员。

5. 任何导演都有立足本土的现实考虑和走向世界的进取野心。如果说在台湾本土成功了,那么它靠什么去叩开其他市场?靠一点点温情故事就可以振兴疲软的台湾电影市场吗?坦率地说,我不认为它在内地会同样受到追捧。

回过头来,我不是要否定《海角七号》,它毕竟温情、浪漫,呈现了多元异质文化的魅力。我们可以安静地欣赏,或许会有一些感动,像第一次吃块糖,不过它还没有让你幸福得忘乎所以。

尾声:

我还在想一个问题,当今时代信息四通八达,为什么包含着浓郁台湾本土文化的《海角七号》会让我感到相当陌生呢?

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2008/11/12/about-cape-number-7/

Discussion

November 2008
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Statistics
    • 日志数:254
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:360
    • 评论数:3876
    • 总字数:345662
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-9-6 3:17pm
Creative Commons License