// You’re reading...

一地鸡毛

KTV不完全史记

约莫子夜时分,几个黑影鱼贯而入街角的那一方霓虹,每个人进去的时候都悄无声息。里面,微弱的灯火摇曳出点点忐忑的欲望;甜美的waitress一扬手,“先生这边请”,他们来到了402号房间。老熙正在拨弄着他价值近万元的多普达智能手机,眼睛一瞥,彼此会意一笑,“都来了!Are you  ready? Action!”

这当然不是underworld在接头,只是一次老友间的K歌聚会。

在看似色彩斑斓的城市生活中,仔细厘清其中的娱乐休闲方式,无外乎麻将、电影、K歌和泡吧。麻将容易让人伤肝、伤胃、伤和气,和同性去看电影实在是滑稽至极,那泡吧呢,震耳欲聋的音乐,歇斯底里的摇头舞,实在和一帮比较成熟的男性有些距离。老熙总爱炫耀,靠,当年我“操哥”(四川话,酷哥)的时候,这帮小屁孩都还在开裆裤哩。如今,我已告别娱乐圈了。

准确地说,这一代见证了KTV在城市中的兴起。早年谭咏麟谭校长有一首著名歌曲《卡拉永远OKAY》,此曲真是long long ago, 唱的就是年轻人K歌时的心情,包厢成了受伤心灵的避风港湾。后来导演路学长把它演绎了一下,并邀请著名影星葛优主演,就成了一部很后现代的电影《卡拉是条狗》,不过谭校长没有收取他们的版权费。

《卡拉永远OKAY》加速了KTV进入千家万户的进程。一开始,没有包厢也没有光碟,更别提电脑点歌。就是自个儿家里面的21寸彩电搬到一间小房子,弄一个日产的录像机,再配两个城隍庙打批发的话筒,得,猪插根葱成了大象,鸡圈垒了三层就叫“帝国大厦”。这么一个草台班子,年轻人们还是乐此不疲,妈的,终于让世界听到我喉咙里灌水的声音了!有一年暑假,哥儿几个不辞辛劳,骑单车20余公里从市中心来到了郊县,就为了唱一回卡拉OKAY,原因好理解,更便宜呗。

草台班子实在是土得掉渣,部分商家看准了商机,于是比较像样的KTV终于出现了。不过受制于场地和资金,绝大多数还是没有包厢,这就出现了一个现实且棘手的问题:唱歌得轮着来,你方唱罢我登场。大师马季曾经在相声中搞笑到,“咱们伦敦吧”(about toilet)

在大庭广众下,飙歌水平如何一到台前都得现形,如果你的嗓子是“莎士比亚加佐罗”,那你还是乘早歇菜吧。你无所谓,一帮朋友还丢不起这个人。唱得好了,一脸褶皱的老板娘很有可能送上一束价值1毛钱的塑料花,外加一个大红厚唇印(在其他唱客的哄笑下),别提都恶心了。能飙歌的在同伴中间地位极高,且特别受女生欢迎。像老柯这样就很自卑了,唱歌老不在拍子上,音色跟破鼓似的,一个人囧在那里恨不得钻地洞。看着老熙和几个漂亮女生眉来眼去,那憋气啊。后来,在歌神老七的指点下,老柯开始了忘我的练声。教室、走廊、厕所、操场、浴室,普通话、广东话、客家话,中文歌、英文歌、日文歌、大陆、港台、欧美,他能听到的统统模仿,他就像点唱机一样,不带歇息的。

歌神老七悔死了,原先就双星闪耀,眼见着成了三足鼎立。一见麦克风,就像狗见了骨头似的,“叼”着一刻都不撒手。据有关“史料”记载,歌霸是哥儿几个发明的,另外还有一个相关表达麦霸

再后来,KTV鸟枪换大炮了,不过飙歌也不再单纯了。每次都会出现一些稀奇古怪的人,搞得连麦克风都不敢抢了,动作也不敢做大了。故作优雅地来一两首舒缓的曲子,然后又故作大度地把麦克风传递那些陌生的面孔前面。等到那些陌生面孔准备当歌霸的时候,就溜到洗手间或走廊,清静耳根去了。有一次,老熙很神秘地对老七说,“等一等,呆会儿给你(介绍)一个知性美女。”很期待地端坐下来,等。她来了。幽暗的灯光下,她着一身黑色大衣,貌似楚楚动人。 哦,卡拉OKAY也能带来爱情。老七卖力地演唱着,动情处眼泪都快眨巴眨巴地落下。私下里悄悄对老熙说,“你真够哥们。”第二天,大白天相约喝茶的时候才发现,卡拉OKAY魔幻的灯光PS了对方还青春痘的脸,黑色大衣把身材缩小了一半。没别的意思,不过老七真不来电啊。老七心里骂道,下次一定叫服务生把灯光开亮一点!

如今,K歌很奢侈了,哥儿几个各有自己的事业和人生,聚首一次得撞日。正如开始说的那样,这一次就咱几个,特单纯。手握贵宾卡,不必记得电脑吐出的条码纸的入场时间,因为这是包场。抖落一下身上的风霜,将诸如烦恼等统统卸载,推开那扇门,在能穿透耳膜的音乐里,在那些熟悉的目光中,一切都像回到了从前,这里仍然是他们的舞台!

就让泪融化在风雨中
漂留在无尽的长空哦~
把梦想绽放在黑夜离开以后
我要抓住时间的手~
我型我show (这里是英雄的舞台默默的人走开)
我型我show (这里是智者的舞台犹豫的人走开)
我型我show (这里是未来的舞台羞羞的人走开)
我型我show (这里是生命的舞台脆弱的人走开)

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2008/11/01/incomplete-chronology-of-karaoke/

Discussion

November 2008
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Statistics
    • 日志数:254
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:360
    • 评论数:3876
    • 总字数:345662
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-9-6 3:17pm
Creative Commons License