// You’re reading...

速写主义

英雄归来兮,别离兮

时隔二十多年,《第一滴血》系列再现银幕,而我们熟悉的战神、孤胆英雄雄— 兰博(史泰龙主演)也再次归来。当兰博以迅雷不及掩耳之势割掉贼人的首级,捏碎喽罗的喉咙,手持穿甲炮砍瓜切菜似地将缅甸匪徒清理干净的时候,血腥、暴力、杀戮……你还能回忆起什么?我想到儿时观看《第一滴血1》的热血澎湃— 我也想成为一名英雄!而兰博是如此的年轻,身手敏捷,壮硕有力,他与一群人,哦不,是一支部队,甚至是钢甲部队在作战,他是一个人在战斗!

严格意义上来说,最新的《第一滴血4》在剧情上较为苍白。《第一滴血1》毫无疑问是最经典的,它将战争带给人的心灵创伤与卓越的游击战争完美融合,第二集与第三集多了些泛政治化的说教意味,而第四集将政治色彩大幅减低,回归暴力动作片的本真状态。从过程上来讲,兰博的使命完成的过于轻松了,在观众还没有反应过来时,匪徒们全都一命呜呼,而且根本没有一个像样的反派角色。

然而二十多年以后,已到暮年的兰博并不想带着无谓的政治诉说回归银幕。怀抱着追寻以往光荣与梦想的情怀,唤醒一代影迷对好莱坞动作片的美好记忆,于是我们看到了更为纯粹的造型、身手、武器和配乐。兰博所要做的就是以一个战争大师的姿态重返茂密的丛林,手持利刃、弓箭、炮火将长相恶心、行为残忍的匪徒一个一个地送上血腥的屠宰场接受他们最终的命运。很多战争电影都喜欢文以载道,时刻弘扬一种人生警言,然而真到了一切文明规则都被蹂躏的丛林中,它的法则只有一个:弱肉强食,适者生存。这也是《第一滴血》系列的特点:Fxxx You,我们只认识利刃和枪炮。这也是纯粹暴力的美学。影片中兰博冷静地说了一句让人热血沸腾的话:live for nothing or die for something!

兰博归来了,身手仍然敏捷,表情依旧坚毅,然而岁月的风刀显然已在他的脸上留下了深深的印迹,臃肿的身体在告诉一代影迷:兰博还很厉害,但是他真的老了。

温馨的永远是片尾:音乐响起,兰博背负行囊,惬意地走在乡间的马路上,他终于找到了回家的理由— 告老还乡,过和平的生活。与第一集中同胞充满敌意的目光相比,我想此刻,他们会以友善的眼光来迎接这位年逾花甲的老人了吧!

再见,第一滴血;再见,兰博;再见,兰博与一代影迷的青春!

Technorati 标签: , ,

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2008/03/04/the-first-blood-four/

Discussion

March 2008
M T W T F S S
« Feb   Apr »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Statistics
    • 日志数:254
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:360
    • 评论数:3876
    • 总字数:345662
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-9-6 3:17pm
Creative Commons License