// You’re reading...

书间有道

速写《布拉格画像》

无意中看到了这本洋溢着东欧文化气息的作品— 约翰·班维尔的《布拉格画像》。印象中,欧洲那些古老的城市都散发着迷人的“他者”芬芳,庞贝厚重,伦敦老沉,巴黎浪漫,而捷克首都布拉格是以历史动荡,还是以《布拉格之恋》示人呢?《布拉格画像》将撩开一些迷雾。

城市自有自己独特的魅力,如何才能准确地把握它?约翰对记忆进行虚构的提问,城市各层面的细微刻画,穿梭于历史的时空解读,虽有碎片之感,但绝不杂乱,仿佛有一条线牢牢地维系,给它们以光影的曝光,每一幅画像唯美而深沉,容许读者保留自己的遐想。

第一幅:透视观点:苏岱克之城。当一座城市会思考时,那里的人文气息不可避免的浓郁。[用心贴近它,你就一定会在那里陷入情网]。似乎美丽并不能概况这座充满魔幻与荒谬的城市。

第二幅:门槛。「我们拿相机对着重要景点拚命按快门,最后洗出来却没有焦点,反倒是不重要的细节异常清楚」。六世纪统治布拉格的国王鲁道夫二世碌碌无为却是个文艺爱好者,作者在结尾处检索搜索鲁道夫,却只找到纳粹回忆录、《天线宝宝》以及〈红鼻子驯鹿鲁道夫〉,人们的记忆轻易地淡漠,「这才是真正的悲哀」。

第三幅:纵情布拉格。美女卡蒂儿吉娜以肉体交换美国的梦想,如肥皂泡似的破灭,在冰天雪地中怅惘。纵情乎,悲情也。

第四幅:大丹狗与小猎犬。记接受鲁道夫二世庇护的天文学家帝谷跟克普勒两人的遭遇。帝谷的墓志铭:「让自己成为不仅仅是感官所见」,克普勒的墓志铭:「我曾测量天体,如今我丈量大地的阴影。天际是我心灵的居所,土地是我身体的安息之处」。

第五幅:快照。2000年12月24日,歌德学院打电话来,告知古尔德史都克尔教授已前一天过世。布拉格不可或缺一部分,已跟他一同逝去。

人类普遍的记忆细胞是否会DNA出错?布拉格那唯美且魔幻的身影在作者坦诚、婉转的叙述中若隐若现,试图靠近却又隔着樊篱。摄影师、皇帝、市井小人、科学家、异议分子、扒手等构成了布拉格万花筒似的眼花缭乱,一切都像漫步在布拉格迷宫般的大街小巷。

Technorati 标签: ,

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2008/03/02/prague-pictures-portraits-of-a-city/

Discussion

March 2008
M T W T F S S
« Feb   Apr »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Statistics
    • 日志数:255
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:361
    • 评论数:3876
    • 总字数:345889
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-12-8 4:09pm
Creative Commons License