// You’re reading...

一地鸡毛

2007年最佳中文博客之一瞥

由世界知名电台“德国之声”举办的2007年度国际最佳博客大赛将于11月15日在德国首都柏林揭晓谜底。中国有十位博客角逐Best Weblog Chinese,到底花落谁家,对此笔者饶有兴趣,这里随便侃两句,全当自说自话。

 信息技术飞速发展的今天,博客正在成为一种任何人都无法忽视的力量和人际交往的渠道,博客可以很牛。据说,中国的博客有好几千万了,所以大家要理解有关当局的良苦用心,加强管理,登记备案似乎真的是大势所趋。最佳中文博客的评选不是在国内进行而是跑到国外,其实我们大可以模仿工会,不是最基层也有工会组织吗?或者模仿宗教团体,有如基督教爱国会,博客也成立一个博客爱国联盟。大禹穷毕生心血得洪水大治,靠得是人心和疏导。

从一百多个提交的中文博客入围最终决赛的十位可谓风格各异,各有千秋,大致可以把他们分一下类:情感叙事— 鼠尾草情书;独立传媒— 香港独立媒体草莓周刊;传统愤青—连岳的第八大洲罗永浩周曙光、;其他—Kaku农民工格致

以上几位是否代表中文博客的最高水准虽还有可商榷之处,但他们都是十分优秀的博客。他们有一个共同特点:真挚、写实、贴近生活、从小处着眼挖掘深意,很容易引起读者共鸣。牛博网可谓大获全胜:情书、连岳、罗永浩(原来周曙光也在那里开镜像博客)众星闪耀,大有一夺中文BSP翘楚的架势。真不知名人扎堆的新浪博客网作何感想?鼠尾草凭借已故女博主的人气继续入围,而农民工势单力孤,点击率刚刚过万,不可能撑起新浪的大旗。不过有“意思”的是,现在牛博网集体瘫痪,原因不说也罢,目前似乎“爬墙”也无法浏览,如果11月15日之前都还无法恢复的话,那真是一个巨大的irony了。

 

愤青持续走红。愤青往往是睿智、幽默的,和很多人瞻前顾后相比,他们无拘无束,敢爱敢恨,这是他们继续“吃香的,喝辣的”重要原因。当然,愤青少不了要用语言问候一下某人的父母,以及父母的父母,或关心一下某人排泄是否畅通。他们不是也做“粪青”状吗?(别激动哈,笔者也大致算一员)

情感生活,心灵鸡汤仍然很有市场。鼠尾草目前暂列第三,虽然前博主已西去,但是其夫依然兢兢业业打理此地。每每看到鼠尾草生命霎那间逝去芳华,令人无不扼腕叹息。其实,笔者不希望鼠尾草继续参加这样的活动,她累了,让她在天堂安息吧。

来自大陆以外的博客太少。更早接触西方文化浸洗的香港、台湾、澳门以及用汉语写作的亚洲其他地区只有区区一名代表,这似乎不能反映当前中文博客的整体格局。

综合考虑,笔者认为本次大赛将以愤青们的胜利而告终。青年是国家的希望,他们先锋、超前的思想和意识将影响社会整体意识,但愿我们不是“垮掉的一代”。笔者还有一个推荐,另外一个愤青,具有愤青的全部特征,但是又懂得拿捏分寸,有理有节,此人正是中宣部管辖的《三联生活周刊》主笔王小峰的博客:不许联想

Technorati 标记: ,

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2007/10/28/who-is-the-best-chinese-blogger/

Discussion

October 2007
M T W T F S S
« Sep   Nov »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Statistics
    • 日志数:255
    • 页面数:5
    • 分类数:5
    • 标签数:361
    • 评论数:3876
    • 总字数:345889
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-12-8 4:09pm
Creative Commons License