// You’re reading...

书间有道

魔戒的来历

托尔金的《指环王》自1954年以来共卖出了五千余万册,这部魔幻史诗般的巨著是人类最伟大的文学作品之一。电影已经看过无数遍了,浓烈的兴趣最终让我去翻阅托尔金的原著。到目前为止,基本看完了两本。有一个问题一直令我着迷:魔戒的来历。参详了一些在线和其他资料,有了一个初步的解释。

托尔金的儿子克里斯托弗在其《精灵宝钻》中写道:精灵的宝石工匠曾与魔王索伦合作铸造戒指。有三大精灵戒指,七大矮人列王戒指,九大人王戒指,还有一枚属于魔都的暗黑之王。[此枚统摄众戒,称为指环王]。不过魔戒- 至尊之戒却是索伦在末日山的烈焰中秘密锻造的,它一开始就拥有堕落之力,因为它追求的是统治、力量、财富、欲望。而地位稍逊的三大精灵戒指(艾尔德隆的Vilya, 格兰德丽尔的Nenya以及甘道夫的Narya the Great)渴求的是宽容、创造和恢复,维护美好的事物。

中土第一纪的最强邪恶势力莫古斯(Morgoth)为精灵联合所覆灭(这很容易让人联想到魔兽争霸3-混乱之治的最强BOSS-Archimonde为小精灵缠绕爆炸而死),但是中土西域也被摧毁殆尽。索伦是莫古斯的第一猛将,他对神和精灵充满仇恨。他假意提出帮助精灵重建中土并取得信任,这才有合作铸戒一说。戒指最主要的力量是”阻止和延缓衰亡”(精灵的宿命是不朽的,他们希望美臻于极致),但同时也诱发邪恶的动机和统治欲望。

魔戒象征了天下最强的技术,所以不少人会联想到现代工业技术所带来的威胁。著名科幻小说家Issac Asimov曾说,”戒指代表了工业技术:把绿色的大地连根拔起,取而代之的是化学污染笼罩下的丑陋工厂。”不过托尔金在《护戒使者》序言当中明确表示:As for any inner meaning or message, it has in the intention of the author none. It is neither allegorical nor topical.

Technorati : , ,

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2007/10/25/making-of-lord-of-the-rings/

Discussion

October 2007
M T W T F S S
« Sep   Nov »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Statistics
    • 日志数:255
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:361
    • 评论数:3876
    • 总字数:345889
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-12-8 4:09pm
Creative Commons License