// You’re reading...

一地鸡毛

总会有那道坎

120天,100篇日志,不是猛男的我其实很疯狂。在日志到达第90篇以后,我憋着一股劲,象一个注射了兴奋剂的运动员发起了最后冲刺,很快地撞线- 完成了第100篇。然而药力消退后,后遗症并发:疲惫,厌倦,恍惚……突然找不到博客发展的方向,像一支迷途羔羊。也许还有很多可以谈论的话题,但是已无付诸笔端的热情。以为自己会休息很长时间,但即使在不敲击键盘的那段时间,又何曾离开过博客?在彭雷的帮助下,我学会了用抓虾订阅多位博友的日志。当我登录抓虾浏览的时候,不是很期待博友又有新作问世吗?如果长时间看不到更新,至少那一瞬间不是怅然若失吗?

从事电影工作的高山以其唯美的文字令我陶醉,他似乎也遇到这样的坎儿- 到底该怎样对待博客?他在《无奈的遗忘》中提到:博客是一个怪物,博客扭曲了人生的态度。于是他许久未更新。

我一直认为博客终究是一个人在跳舞,因为你呈现的是个性化的东西- 自己的喜怒哀乐,可当你处于一种氛围当中,你会发现似乎有点身不由己。网友们在高山的那篇日志后热烈的跟贴,纷纷希望他重新出山给读者继续奉献他的奇思妙想。就算很疲惫,但是读者的留言表明有很多人期待着你、鼓励着你,关心着你。我们都是凡人,这种关切让人感动。我原来很看不起那种只要明星(如徐静蕾)一发贴,哪怕今天只有一句话,一摩尔多的人 (Fans) 就疯狂跟贴的现象,除去一些其他目的,但是仍然会有一种很纯粹的关切,读者不都写在字里行间吗?

对网络还不是很理解的我一直以为,博客停止更新就意味着不会有人来点击来留言,然而即使是我的博客每天都有一些认识或不认识的朋友到访,至少里面有些东西是他们感兴趣的。我当然不会为了谁而动笔,但既然来到了这方天地,我们每个人都希望能和别人在思想和精神上形成互动,可见博客的生命力在于更新- 你要继续写下去!

你可以说我有点矫情写上这么一通。我喜欢登山的感觉,一路留下的足迹或深或浅,崎岖的山路总在延伸。每一点升高,移步都能换景,但见千岩竞秀,万壑争流,草木蒙笼其上……仰望那一座座山峰沐浴在云蒸霞蔚之中,又是怎样一番景致?不需登顶,只需静静地聆听风声、雨声、溪声、鸟声、声声如耳。每个人都会遇到一个坎儿,这一次我选择少一分浮躁,多一分从容。

btw: 徐静蕾博客点击率已经超过了1亿,计算了一下,几百年以后我都不可能达到。其实好多东西真的不必太在意。

Technorati : ,

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2007/07/13/reflection-upon-blogging/

Discussion

July 2007
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Statistics
    • 日志数:254
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:360
    • 评论数:3876
    • 总字数:345662
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-9-6 3:17pm
Creative Commons License