// You’re reading...

一地鸡毛

2012

人类有一天会不会玩完?这是一个严肃的命题。人口爆炸,过度地向自然索取,必然带来环境气候等综合生存要素地不断恶化。据调查,对于未来人们的悲观预期远超乐观。导演罗兰·艾默里奇从来就没有放过人们内心潜藏的“灾难情节”:《独立日》中,外星人舰队包围地球发动毁灭性的进攻;《后天》要传递的信息是如果人类再不停止现有的自杀式举动(温室效应),可能真的玩不转了;艾默里奇似乎不再满足于温柔一刀,因为《2012》干脆就是无论怎样,人类都无法逃脱被杀戮的命运。

据说,艾默里奇的灵感来自于古老的玛雅太阳历,2012年12月21日为“世界末日”,但事实上,那天只是玛雅人认为的一个循环(Cycle)的结束,这意味着将迎来下一个太阳历法的循环,并无世界终结之说。(观众如果早点知道这些“科普”知识,相信会减少很多惴惴不安。)难怪艾默里奇的《2012》没有出现任何玛雅人的什么神秘金字塔、巫师做法以及神谕征兆之类的叙述,现世的玛雅长老更是怒斥艾默里奇无稽之谈,以商业化的目的绑架了神圣的玛雅宗教信仰。

对于不少人来说,2012的确成为一个象征性的隐喻:早早晚晚,人类有可能灭绝。剩下的就是怎么个死法,天崩地裂,水火无情,大抵如此。不过人们总相信还有机会文明薪火可以续传。《旧约·创世纪》中人类的命运够惨了,上帝一把洪水让几乎所有人下了地狱,可他仍然眷顾义士诺亚,诺亚方舟的建造保留了人类最后的火种。《2012》明显是在模仿这一叙述模式,登上“方舟”的人得以幸存,开舱迎面而来的阳光和诺亚方舟外的彩虹无异。

如果你感念《2012》不时闪现一些人性光辉,以为其弘扬道德高尚,在本朝叫啥“主旋律”,那可真大错特错了。

宏观上,方舟计划启动于2009年。最先是美国总统(黑人)的首席科学顾问(黑人)从他在印度的研究伙伴得知太阳中微子极度异常变化,这可能使地球内核温度急剧上升从而导致人类灭亡。他上报并且得到美国总统的高度重视,在G8的峰会上各国元首启动了秘密的方舟计划,这显然是一场政治阴谋。谁有资格进入方舟后来我们可以看到:除了各国高级政要以外,其他的都是超级富豪,因为10亿美元一张船票。每一艘船只能容纳区区1万人。电影中美国方舟的负责人却振振有词说,入方舟的都是经过什么基因筛选,都是最优秀的。有道是,历史是人民创造的。可最关键的时候,人民都成了炮灰。

顺着这个意思来看,电影中由于首席顾问的请求,各国元首最后良心发现,开舱救了一部分人(其实都是富豪),是何其荒谬,何其讽刺?

美国总统最后死了,但他是该死的。方舟计划是美国为主体,无情的是,由于计划绝对保密,地球上几乎所有人直到最后一刻才知道自己的命运。还记得电影、小说那些经典描写吗?“直到世界末日,我都还没有对你说,I Love You. ” 很多人根本都来不及给亲人一个拥抱。

微观上,一开始艾默里奇就定了一个基调:一对夫妇破镜重圆,杰克逊将完成自己的救赎,他曾由于工作对家庭亏欠太多。前妻的现任老公戈登几乎是一个完人:医生收入较高,爱老婆也爱老婆前老公的孩子,关键时刻更是神乎其神地会开飞机!小飞机还不算完,连俄罗斯的大型运输机也稳稳坐在副驾驶的位置上。然而他成了绊脚石,他必然要以死来成全这一对无聊男女。杰克逊问前妻“你爱戈登吗?”回答十分勉强,“那算是爱吧。”可怜的戈登最后被方舟的传动轴所吞噬,艾默里奇也太狠了!

从纯剧情的角度来看,《2012》是会让你失望的:主角不死,超级英雄,小三倒霉、美国意志,真没什么特别的了。不过,艾默里奇的特技效果做到了极致,加利福尼亚瞬间在10几级的超级大地震中被夷为平地,黄石公园突然火山大爆发,我以为传说中的“燃烧军团”来了。其他不再列举。可以这样说,艾默里奇几乎将人类能想象到的末日景象全部梳理了一遍。

《2012》进入中国得到了异常的关照:1900个拷贝超越《建国大业》,并且一刀未剪。原来爱YY的官员们认为,该片宣传了中国人民抗震救灾的伟大精神。影片伊始,大量四川藏区(or Tibet)的原住民被迁移,一军官拿着话筒高声喊道,党和政府会帮你们重建家园的。其实是为了给方舟建造腾出足够的地域。据说有影迷在方舟上看到了Made in China的标识,影片中有一段台词,说这么庞大的工程只有中国能完成。是啊,通过一系列的“盛会”老外都见识了这个国家花钱要脸不要命的豪爽(也可以解释为冤大头),动不动就举国之力让各位欢心放心舒心。美国部长有华裔,诺贝尔奖有华裔,原来都是这个国家综合实力的集中体现。我怀疑,那些YY的人们是否认为中国已经统治世界了?

观影过程中有一个很有趣的现象:影院内十分安静,没有人吸烟、窃窃私语、打手机,也几乎没有人上洗手间。我感觉大家都在屏住呼吸,等待感受下一种绝望痛苦的生离死别。以前是从未有过的。地球的被摧毁并非完全不可能,想象后人们可能的死法,这种感觉很异样。散场的时候,人们仍然是默默地离去,好在推开门醒悟过来,“2012”原来很遥远。

《2012》可看,推荐之。特技96分,剧情70分,综合评定:83分。

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2009/11/15/about-2012/

Discussion

November 2009
M T W T F S S
« Aug   Dec »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Statistics
    • 日志数:254
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:360
    • 评论数:3876
    • 总字数:345662
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-9-6 3:17pm
Creative Commons License