// You’re reading...

相对无语

疏漏,事故,丑闻?

今天一上网就看到了一则爆炸性的新闻:安徽高考文科综合科目统分有误 分数线重新划定。安徽省教育厅给出的说法是:由于计算机疏漏,漏掉了第39题,致使成績要重新統計,分數線也要重新劃定。目前國家教育部已派人來安徽省指導工作 (指導?還是徹查?)

安徽省教育厅和省教育招生考试院对因工作失误给广大考生和家长及社会造成的不良影响,诚恳致歉,并表示以此为鉴,深刻吸取教训,认真举一反三,切实做好录取工作,确保高考公平公正。

意思就是說:一場疏漏,糾正過來,下次注意,不會再犯。高考牽一發而動全身,承載了無數個家庭,親戚朋友,子女的幾乎全部希望。漏掉一道大題的分數(這道題總分32)對很多學子來說就意味著人生從此徹底改變,一分都會壓死人,他們的心臟夠強壯嗎? 他們會覺得這件事稀松平常,就象沒發生過?[哎,豬肉雞蛋剛剛降了一點,分數線又漲了,老百姓的生活不易啊]

電腦一定會喊冤吧:”MD, 我不過執行你(人類)的命令,怎么到頭來抱怨到我頭上來了。行,下次你手工做,老子不干了!” 如果電腦出了問題,我們要不要把它送上法庭審判一下?是誰給安徽省提供的電腦,聯想,DELL, 惠普,你們等著。可最終又是誰進行電腦維護,程序調試和驗證?

有當老師的朋友都知道,比如期末考試如果統分出現問題(還是一道大題的問題),學校一般都會定性為教育事故。輕者扣發獎金工資,重者停薪停崗。而且這一次涉及的是安徽幾十萬的考生,這是”吸取教訓,舉一反三”能夠擺平的嗎?有網友指出,該題重新打分全省一天之內搞定,成績好的成績差的基本上加的分數差不多,這不是我們都知道的”神仙分”?(隨便來一下了

有些地方高考集體作弊已經讓我們痛心疾首,哀嘆最后一方凈土被玷污。那自恢復高考30年以來,安徽省的漏分事件算不算一次徹頭徹尾的超級丑聞? (2007年6月27日上午快評)

Technorati :

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2007/06/27/incident-and-scandal/

Discussion

June 2007
M T W T F S S
« May   Jul »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Statistics
    • 日志数:254
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:360
    • 评论数:3876
    • 总字数:345662
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-9-6 3:17pm
Creative Commons License