// You’re reading...

一地鸡毛

耶稣在日本颐养天年?

如果有人告訴你,耶穌死了以后安葬在日本,你的第一反應定是”腦袋進水了吧!?”。誰都知道耶穌受難、復活和升天都在圣城耶路撒冷,跟日本八竿子打不著。可大千世界無奇不有,哪怕這聽起來是天方夜譚。瞧瞧這群日本婦女身著和服 (Kimonos) 莊重且有節奏地圍繞著一個墓地轉圈,拍手,舞動,口中念念有詞, “Nanyadoyar, Nanyaonasareno!” 她們認為此墓地安葬的就是上帝之子- 耶穌基督。

她們口中的念詞是翻譯不出來的,即使在日本語當中,這些話也屬于胡言亂語。當地人(日本北部的新鄉村Shingo) 深信耶穌沒有死在Golgotha(耶穌殉難地,位于耶路撒冷附近),而是輾轉來到了日本新鄉,并娶了一位日本女子-美由子(Miyuko),育有三女,終年106歲。一位八旬老翁甚至稱自己為耶穌后裔

有這樣的傳說:耶穌在當地被稱為Daienku Taro Jurai,21歲時他來到日本,沉迷于奇特的異域文化,跟隨一位先哲學習日語和新鄉宗教。33歲時返回Judea (古代罗马所统治的Palestine 南部) 布道傳教,得知他會被羅馬當局處死,弟弟Isukiri與他交換身代其上了十字架,耶穌成功脫逃-橫跨西伯利亞和阿拉斯加,乘船到了日本新鄉定居。又傳,一名姓竹内的日本僧人1935年在本州的茨城县,发现以日本古汉字书写的文件,指耶稣葬在新乡村,新乡村是耶稣葬身地的说法才为人所知。文件中包括耶稣的「遗嘱」,里面要求把弟弟葬在旁边。由於这份古文件可信度极高、震撼力太强,当时的日本政府下令禁止展示,把它收藏在东京一座博物馆中。东京在二次世界大战中遭到美军轰炸,有1900年历史的古文件被毁。幸亏竹内家族在交出文件前,曾抄录几份保存下来。新乡村的耶稣博物馆,收藏其中一份誊本。

耶穌墓地(Tomb of Christ)的守墓人长野说,耶稣墓里确实会有耶稣的遗迹。按照当地流传了几百年的传统,小孩子头上要用木炭画十字。新鄉的一位政界人士說道,”(是否是耶穌墓地)我們新鄉人是并不在乎的,我們會慶祝節日中所有可能存在的故事”。談及游覽觀感,有當地人說道,”如果你喜欢,我建议你到(同在本州的)石川县,那里有摩西墓”

每年有數以萬計的游客和基督徒來到新鄉的耶穌墓地頂禮膜拜,相關祭典活動濃重豐富,一切搞得煞有其事。日本向來喜歡裝神弄鬼,大家都知道日本電影當中的驚悚、恐怖情節根深蒂固。近年來不斷涌現各種異端邪說,也難保”耶穌墓地”不是一次招搖撞騙的國際大騙局。《達芬奇密碼》上映的時候招到很多虔誠基督徒的強烈不滿(耶稣并未钉死在十字架上,而是和抹大拉玛利亚偷情并传下子嗣)。新鄉人卻不以為然,反正又是一次吸引游客到訪,參觀年度Kirusto Matsuri (Christ Festival)的大好機會。

注:插圖1為新鄉日本婦女祭典耶穌墓地

插圖2為梅爾-吉布森導演的《耶穌受難記》劇照

部分資料請見美國《時代周刊》

Technorati : , ,

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2007/06/16/jesus-in-japan/

Discussion

June 2007
M T W T F S S
« May   Jul »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Statistics
    • 日志数:254
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:360
    • 评论数:3876
    • 总字数:345662
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-9-6 3:17pm
Creative Commons License