// You’re reading...

一地鸡毛

借钱

小老百姓每天数着钞票紧巴巴地过日子,锅碗瓢盆,柴米油盐……哪一样不花钱?没钱的日子就是一个人在大街上裸奔,在聊天室里LUO聊。不过,荷包里有限的孔方兄并不能让你很有安全感,冷不丁一只手伸过来,愁容满面又低声下气地说,“借我点钱,好吗?”To be or not to be.惊愕、彷徨、无语,暗自流汗:乖乖,天下之大,怎么那只手就伸向了我?

成都有一句俗语,龙门阵大家摆,茶钱各给各。一帮人称兄道弟,觥筹交错,好不亲近,真到了付钱的时候,就都稳起像雕像了。郭德纲有一段相声说的是吃完饭付账时,全推说肚子疼上茅房,最后服务生拉开门,冷冰冰地说道,“蹲着的老几位,今儿谁付账啊?!”

国人好面子,有时明知火坑也往下跳;心脏抖一抖,就用“有借有还,再借不难”之类的名言警句安慰、麻痹自己,一出出关于借钱的“血泪史”掌故已颇为熟悉了。

1)大学时,一个足球队的同系师兄毕业找我借200大洋,我几乎是毫不犹豫地借了出去,还送给他一张毕业卡片写清了详细地址,他感激涕零,连说“永远是兄弟”。以后再无音讯。

2)轮到我大学毕业了。另外一个班的同学找我室友借钱,室友问我他人品如何,我竖起大拇指,于是600老人头易主。此后飞去无踪,我急得找他的哥们我的好友时不时询问,每一次都得到同样的回答,“肯定还,再说关你屁事啊。”

3)单位一同事跟我提起他老兄找他借钱,我劝他不借或者少借,他不乐意,好像我在诋毁他们之间固若金汤的“老乡见老乡,两眼泪汪汪”之情。一年后,他无不郁闷地告诉我,1000RMB肉包子打狗。

4)远在北京的同学让我借两千块钱给他在本地的哥做生意,说下周就还我。难不成银行卡没有汇款功能?

5)算是一朋友,说最近手头周转不灵,开口就是两万— 我家楼下就是自动提款机。

……

虽然我不愿以一颗窄心来揣度人们的信誉,但很多时候真的就是借钱的时候是孙子,他求你;还钱的时候是大爷,你求他。马克-吐温说过:“神圣的友谊是如此甜蜜,稳定,忠实,持久,可以终身不渝,如果朋友不找你借钱的话。”莎则在《哈姆.莱特》中借波洛涅斯的口谆谆告诫:“不要向人借钱,也不要借钱给人;因为钱借出去,不但丢了本钱,而且还失去了朋友。”不要拿金钱来度量友情,虽然看起来友情牢不可破。

还是几位常来常往的哥们明事理,聚会的时候首先就定下基调,只要不借钱,什么都可以谈— XZ、台湾都可以谈。

Technorati 标签: ,

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2008/04/07/borrow-money/

Discussion

April 2008
M T W T F S S
« Mar   May »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Statistics
    • 日志数:255
    • 页面数:5
    • 分类数:5
    • 标签数:361
    • 评论数:3876
    • 总字数:345889
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-12-8 4:09pm
Creative Commons License