// You’re reading...

相对无语

关于9.11的记忆碎片

随便阅读了不少博客,几乎无人谈及9.11。诚然,布什、拉登和那3000多亡魂都与我们八竿子打不着,但真实得触手可及的9.11以几乎戏虐化的手法描绘了一出刻骨铭心的现代悲剧,无论对美国还是对世界,它绝不会轻易地烟消云散。此时,脑海中似乎有很多漂移的记忆,我试图去拾掇一些碎片……

最先播出9.11恐怖袭击的不是CCTV而是上海的东方卫视(本地收看)。看过CNN和BBC的朋友都该知道,他们随时都会插播最新时事新闻叫Breaking News, 而央视是在全国多个地方台播出以后才转播这条爆炸性新闻,我不知道这是为什么?新闻的核心价值体现于第一时间,失掉这一点新闻也就不再是新闻。到后来,水均益在伊战报道中当”逃兵”,俄罗斯别斯兰人质事件的延迟播出,我对央视的新闻报道彻底失去信心。CCTV有世界大台的实力,但没有世界大台的气质。

还记得知道9.11的那一瞬间你是什么心情吗?似乎没有人感同身受,反倒是身心舒坦得与明媚的季节沆瀣一气,甚至于欢声雷动,直呼,”老美,活该!”这里边有一个结,9.11之前我驻南使馆遭到美国导弹攻击,全国迅即掀起了反美浪潮。我在凌晨三点被人叫醒,徒步游行到成都美领馆,沿路高呼反美口号,而警察破天荒地为我们开道。当我开始认真关注9.11的时候,至少发现遭受毁灭的是美国普通老百姓- 有人忍受不了高温灼热从几十层楼上纵身跳下,有人绝望地打出了白旗,有人跟妻子儿女留下了最后一句话,”我被困了,我爱你们……”如歌的生命刹那间灰飞烟灭,9.11一点都不好笑!美国一些电台组织了很多听众参与节目,连线美国和中国,美方质问中方是否放鞭炮载歌载舞庆祝9.11,回答当然要否定。但民众普遍的情绪明白无误地写在了脸上。

9.11过后,美国指出是本拉登所为。国内许多主流媒体发出强烈质疑的声音,貌似有意在引导民众的思维定式。一夜中还学习了很多新鲜的名词,恐怖主义,伊斯兰教原教旨主义,基地组织……知道”东突”与本拉登有染,曾惊恐地极力回避公车上两位操维吾尔语的新疆人,不管你愿不愿意,这个世界其实很疯狂。

9.11事件5周年,世贸中心原址。主持人不厌其烦地念诵着遇难者的名单,前后近两个小时,人们低垂着头,静静地聆听,偌大的全场无一丝杂音。我也惟愿这世界少一些杀戮,多一些善举。

Technorati :

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2007/09/14/911/

Discussion

September 2007
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Statistics
    • 日志数:254
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:360
    • 评论数:3876
    • 总字数:345662
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-9-6 3:17pm
Creative Commons License