// You’re reading...

相对无语

火星人

火星人,具有人形,但往往言行举止、思维方式和地球人相去甚远。

越发觉得本朝人是外星人:古时候有愚公移山,他以为凭借子孙后代就可以挖掉山脊,可知由于地壳作用山只要隆起哪怕一毫米,就够他的祖宗十八代没日没夜忙活的了,而此纯白痴竟被评为“先进个人”,可怜的识时务的智叟却被后世屡遭羞辱,这和后来什么诸如“人有多大胆,地有多大产”,“大干快干,赶英超美”等等梦人呓语如出一辙。当代又有什么“周正龙拍虎”,以及某新闻发言人说“我们的Internet是极其自由的”。——您先解释Alexa排名世界前几位的都和本朝火星人人无关的事实。

Chile Earthquake那年我请美国友人Mac吃本地特产香辣兔头,他满脸疑惑地看我吃得啧啧冒油的样子,他很弱地问:这也能吃?我郑重地告诉他:天上飞的,地上跑的,所有活物,我们都能吃,也都敢吃!他的脑袋立马摇得像巴郎鼓,我想,他一定认为自己来到了火星。不巧,之后的“果子狸事件”竟把全世界折腾得鸡飞狗跳。而我们的特点是:风声过后,该怎样还怎样。

汶川大地震的时候,全都做可怜状,企望世界的援手,特别是想要真金白银,所以那些统计机构,包括很多传媒,成天盯着各大企业、外资机构,搞捐钱排名竞赛,你捐了一亿,我还不能只捐八千万。太可笑了。没有感恩的心,眼睛只盯着别人捐钱的数字,内心还不算阴暗?

和海地大地震一样,刚刚发生的智利8.8级大地震是人类历史上的一次浩劫,我们虽不同种族、肤色、语言、文化,但是作为人本身的情感确是完全一致,都在地球一个村里混的。相隔遥远,我们无法伸出援手,但至少可以关注,可偏偏还有不少人在看热闹,说些风凉话,拿广东烟花爆炸致死的人数和智利大地震相比,谁比谁威力更大。拜托,这不是谁脚踩大便谁尴尬,这是在出人命啊,当真里面没有你们家人!?你还是人不是人?有好事者还在计算什么 512  112  227 这些数字横看竖看,怕死就赶快回火星啊。成仙了,是玛雅人的酋长了,都他妈会占卜了?

在大自然摧枯拉朽的力量面前,在惨烈的自然灾害面前,这里的人能不能多一些感同身受,多一些敬畏,少一些找乐子、逗闷子,别把什么事儿都拿来调侃,真以为一切都可以拿来“吃”,拿来笑?顺便说一句:美国已经对所有太平洋国家发出海啸警告,智利大地震已经是几乎所有国外传媒的头版头条。这里的传媒仍然在自我放松……

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2010/02/27/they-are-abnormal/

Discussion

February 2010
M T W T F S S
« Jan   Mar »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Statistics
    • 日志数:255
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:361
    • 评论数:3876
    • 总字数:345889
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-12-8 4:09pm
Creative Commons License