// You’re reading...

一地鸡毛

寬恕的力量

实际上要让自己心态平和不是报复,而恰恰是它的反面-宽恕,这也许是最有力的声明。

宽恕不是放弃而是放松。一旦宽恕了某个人,你将不会对他(她)给你造成的伤害再耿耿与怀,生活会重归于自然。此举如此有效,为什么又有那么多人总是难以释怀呢?其中一个原因就是,人们想为当初受到伤害时自己的无能寻求一种补偿。但宽恕更是一种力量的体现。一个人在一次由于司机大意而引起的车祸当中,身受重伤,后来他说,"我不想再谈论那场噩梦,实际上我已宽恕了他,我不希望把伤痛再带给其他人。"他重拾信心,再度鼓起生活的勇气。由此可见,关键不在于别人是否值得你去宽恕,而是你应该让自己轻松一点。另外一个原因是很多人都认为宽恕意味着懦弱和屈服。更有人相信,"宽恕就是说别人做对了而自己却错了。"给你带来伤害的人并非不应受到责备,而你自己也不应一点儿委屈都无法容忍。适时的宽恕能让你不因为婚变,这次未被提拔,亦或是未被邀请去赴宴而在心底埋下报复的种子。很多时候,伤害过你的人甚至没有意识到做过什么,你自己却忿忿不平,寝食难安,大可不必这样。

宽恕无论是对你的心理还是生理都是有益的。使自己深限于不满不快中而无法自拔是健康的大敌。沉迷于过去只会让你的心脏承受巨大的压力,这可能导致高血压,冠状动脉血栓及其他疾病。

诚然,伤害在瞬间形成,而宽恕是需要一定时间的。最初你会经历痛苦、失望或羞辱,接着你判断这一切对你的伤害程度或者设想一些让自己平和的条件,最后你可以换种方式来审视给你带来伤害的人,渐渐地在你眼中:他(她)也是人,也会懦弱、无知……,于是你就会平静不少。

也许有些人一辈子也无法做到彻底的宽恕,特别是在幼年时代那些他们曾经敬仰、信任的人在他们心灵布下的阴霾使得人们很难完全释怀。即便这样,一定程度的宽恕也是不无裨益的。

宽恕可以即刻开始,以下是一些建议:

不要辎珠必较:你或许曾经被售货员、出租司机"宰"过一回而心有不快,试着去淡忘、去宽恕,小事儿上的经历积累会让你在大的痛苦面前更加坚强。

释放心情:找人聊天、谈心,排解郁闷;一个阳光的午后,一杯醇香的咖啡,置身于那种氛围,你可以很容易地释放心情,不会有去做傻事的危险。情绪不佳,还可常去踏青、旅游,亲近自然。另外要避免开车时心不在焉,踢门摔东西等的极度发泄。

寄一封信给曾伤害过你的人:把自己的感受写出来,不评价,不责怪,使用第一人称-"我感觉……,我不明白……"可以希望有回音。需要寄出这封信吗?如果有机会一劳永逸的话,可以这样;如果那人已亡故,或者几乎没有可能读到你的感受,不如将此信付之一炬,化为灰烬。

不必树敌:实际上,你根本就没有必要去面对给你带来伤害的人,即使那样,宽恕也能自然而然地形成。别人可能也没有意识到伤害过你以及你已经宽恕了他。你可以把他想象成酒鬼,喝得酩酊大醉,根本不知道你说什么,其实重要的是,你已经不在乎了。

用一颗同情心去倾听:有可能的话,听听别人为什么那样做;换一个角度去思考,站在别人的位置上,或许能让你很快释然。

做一下祈祷:人总归是要犯错误的,我们不妨多一些宽恕。祈祷一下,你会发现,宽恕别人有时也是在宽恕我们自己。人活于世,纷乱复杂,不断陶冶心灵会获得强大的精神力量。

宽恕不是遗忘:痛苦的经历会让我们吃一堑,长一智,避免同样的事再度发生,同时也教育我们己所不欲,勿施于人。

适时地展望未来:看看未来,我们能够站在更新的高度来审视问题,并且受益颇多,而不是被动地去等待时间地流逝。一位女儿长期照顾患病且行动不便的母亲,住在外地的妹妹只是时常寄一些钱物过来,渐渐地,姐姐就对妹妹非常不满了。她问自己这样做是为什么。最后她得出答案,"不光是为了母亲,我还想同妹妹保持良好的关系。我所能做的就是达成理解和宽恕。"时至今日,她们可以心平气和地讨论母亲的问题,妹妹也更愿意常来探望母亲和姐姐,并且积极参与家庭其他事务。

宽恕让人心平气和。一旦你宽恕了别人,你将会心地微笑,对许多问题的认识更加深刻,人际关系更加和谐。良好的心情肯定是健康的福音-这就是宽恕的力量。

Source from Reader’s Digest


Del.icio.us :

 

>>声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 来自道天如是觀◎西岸
>>本文链接: http://farbank.net/2007/04/23/power-of-forgiveness/

Discussion

April 2007
M T W T F S S
« Mar   May »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Statistics
    • 日志数:254
    • 页面数:7
    • 分类数:5
    • 标签数:360
    • 评论数:3876
    • 总字数:345662
    • 建站时间:2006-12-1
    • 最近更新:2017-9-6 3:17pm
Creative Commons License